※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくんママ☆
お金・保険

旦那の仕事先が変わり、保険証が切り替わるため仮保険証が欲しい。申請は事業主か自分たちどちらが正しいでしょうか?前回は会社の対応が遅く1ヶ月以上かかりました。

旦那の仕事先が所属は今までと同じなのですが、新しい場所になり保険証が切り替えになるみたいで回収されました。ですが子供2人とも風邪をひいてるので病院に通いたいのでできれば仮保険証が欲しいのですが、一般的には事業主、自分たちどちらで申請するのが正しいのでしょうか?
前回の申請の時は会社がぐだぐだしてたので届くまでに1ヶ月以上かかりました。

コメント

サーリー

申請の仕方はわかりませんが、かかりつけ医であれば電話で今保険証が手元にないことを説明してみてはどうでしょうか?
うちの旦那も数ヶ月前同じ状況で(手続きがぐだくだなのも同じです😅)、子供の歯医者に行きたかったので電話したら、大丈夫ですよ〜って保険証なしで診てもらいました!上の子だったので医療費払いましたが、3割負担でした。
私が病院にかかった時は、とりあえず自費で全額払い、保険証できてから返金してもらいましたよ。

保険証ないとすごく困りますよね!お気持ちとてもわかります!

• みーくんママ☆

みーくんママ☆

下の子だけ予防接種と診察で1.2回診てもらっただけであまり病院にかかってないんですよね😅もう一つは横浜市ではなく川崎市の方で優しくしてもらってる病院なのですがこちらも兄含め3ヶ月くらいはいってないのでどうなのかなと。
    日曜日に熱がでてコロナのこともあり産まれてから初の熱で救急で診てもらうと5万かかりました🥵ので、返金されるとしても毎回実費も痛いかなーと😅😅
    保険証がないタイミングで2人ともタイミング悪過ぎです😂

• 9月3日
  • サーリー

サーリー

5万!それは痛すぎます😭
    うちの上の子の歯医者は定期検診だったので、3ヶ月ぶりでしたが全然大丈夫そうでしたが、自費負担はいくらになるのかわからないところがきついですよね😓

うちの会社は、保険証切り替えの時に、仮のものも出すことができますよーとは言われたみたいです!なので会社に言えばできるのかな?とは思いますが、うちのようなグダグダな会社だと、その発行もいつなの?と思えてやめました😅

二人揃って風邪って大変ですね💦お大事にしてあげてください😌

• 9月3日