※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

1.2歳の子供と一緒に寝る方法について相談です。ベビーベッドを大人のベットに繋げているが、最近ハイハイで危険を感じています。床にエアマットを敷いているが、不安があります。

皆さんはお子さん(1.2歳くらい)とどのように寝てますか?
うちは、ベビーベッドの横の柵を取って大人のベットと繋げて寝てますが、最近ハイハイが活発になりベットから落ちるという危険が出てきました💦
一応落ちてもいいよう床にエアマットひいてますが、ベットは結構高いためそれでも不安で💦
もし大人が寝入ってた時に覚醒してハイハイし出してベットから落ちたら…と不安になってきました。
ベットはセミダブルベッド2つを繋げてますので結構な広さです。

コメント

うちも10ヶ月まで大人のベッドにベビーベッドをくっつけて寝ていました。落ちないだろうと安易に考えていましたが、、、落ちました。頭真っ白になってすぐに病院に行きました💦
大人のベッド、ベビーベッド両方捨てて床にすのこを敷いて布団にしました!

• yumi

yumi

大人のベットから落ちられたのですか?!それは結構な高さですよね💦大丈夫でしたか😣
    なるほど、床に低いベット作るのも手ですね✨

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

うちはベッドやめて布団にしました。ダブルマットレス2枚横に繋げて川の字ならぬ川|の字で家族4人寝てます😂
双子が転げ回って二||みたいになってますけども💦
ベビーベッドの柵を上げて寝るのは無しなのですか?
手足が出る不安ならベッドガードを使ってはどうでしょう?

• yumi

yumi

そうですね!布団だと安全ですね💦
    うちはフローリングで布団を敷くと腰が痛くなってしまって😖
    一応和室はありますが大人2人寝るのは難しく、子供とわたしだけで和室で寝るかとも思いますが、家族で寝たいのもあり…
    べビーベットに柵をつけると狭いので寝返り出来ず泣くのかなとか考えると、かなり高額になりますが大人のベットに全面柵を付けるしかないのかなって思いました😞

• 9月3日
momo

大人はベッド、子どもは床に布団で寝かせてます😂
ベッドは自分で降りれる高さにしてあります🐻
なので朝、子どもが先に起きても起きる時間まで私は寝てます😂

• yumi

yumi

ということは、お子さんと高さが違うということですね。うちは大人のベットが高すぎて…子供布団だと落差が激しい感じで😖

• 9月3日
  • momo

momo

はい!高さが違います。
    高さが高いなら...
    この先もっと活動範囲が広がると思うので、ベッドだと不安ですね😭

• 9月3日
  • yumi

yumi

そうですね、歩いたりするようになったらと思うと💦かなり高額になりますが大人のベット全面に高い柵を付けるより手がないのかなって思いました😣

• 9月3日
  • momo

momo

ちなみに!
    上の方へのお返事みましたが、大人はマットレスを直置きかスノコの上で、お子さんはお布団とかはどうですか?

もう階段を降りれるなら、もし親が寝ててベッドに登ってきてもそのぐらいの高さなら自力で降りれるかと🙆‍♀️

• 9月3日
  • yumi

yumi

ベットのマットレス直置きもありですね!
    それも案にしてまた夫婦で話し合います💦
    ありがとうございます💦

• 9月3日
あこ

寝返りが激しくなってからベビーベッド片付けて、大人用のベットは使わず別の部屋を寝室にしてダブルとシングルの布団くっつけて寝るようにしました!
今も夜中転がりまくるので、布団のが安心です😂

• yumi

yumi

やはりみなさんお布団なんですね……わたしも主人も腰が痛くなるので布団苦手で、特にうちはフローリングなので💦でもそんなこと言ってられませんね💦

• 9月3日
  • あこ

あこ

私の周りも同じくらいの子供いる家庭は布団にしてるとこが多いかもです💦うちもフローリングですが、マットレスひいた上に布団ひいてます!マットレスを良いのにすればまだマシですかね🤔ただ布団干したりするのがめんどくさいです😂でもベットから子供が落ちる方が気になるので当分の間はこれでいこうと思ってます😂

• 9月3日