ママ友とは、幼稚園で会って話す人やグループで遊ぶ人、家族ぐるみで付き合う人などを指す言葉です。コロナ禍での生活変化により、付き合い方について考える人もいます。
ママ友。ママ友ってどこまでを言うのかふと不思議に思いました😅調べてみたけど🤔
幼稚園などで会って話すのはママ友?
幼稚園のクラスが一緒で話するのはママ友?
グループで遊ぶのはママ友?
個人的な付き合いはママ友?
お付き合いも遊ぶだけなのか、家族ぐるみなのか、どこまでの話をするのか😂
なんかわけわからなくなりました😅
別にどうってことじゃないのですが😅
深い付き合い、浅い付き合い…
コロナで生活スタイル変わってしまって人との接触が少なくなって考えてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
🐰
プライベートで遊べばママ友じゃないでしょうか🙂
8300
ママ友って、なんとなく、
子どもありきで知り合ったり関係性のあるママはママ友って思います(^◇^;)
そのママ友の中にも付き合いの浅い深いは様々ありますが、大きな括りでママ友と呼ぶのかな?と^ ^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど~👀子供で考える!
やはり線引きというか…難しい😣ですね💦- 9月3日
なめこ
私の線引きとしては…
幼稚園以外で何度か遊んだことがある方はママ友、幼稚園でたわいも無い話しするのは幼稚園のママさん…ですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
線引き、難しいですよね💦
話するだけでも相手によって違ったり😂- 9月3日
ママリ
「子供のために遊ぶ人」「子供のために仲良くしてる人」がママ友で
「自分が遊びたい人」が友達で
あとは「幼稚園ママさん」とかですかね🤔
幼稚園行事とかを、待ち合わせして一緒にいくような人はママ友ですね😁
グループで遊んでるのも子供のためなのでママ友かと思います。
ただサークルみたいな感じの、お互い面識ないような人が集うようなのは「サークルの人」とかですかね🤣
「息子の習い事が一緒の人」とか🤣
-
はじめてのママリ🔰
やはり子供を中心なんですかねぇ🤔
なんかうちの園というかクラスは長い付き合いもありなんなんだかわかりません😂
(クラスで想像してみました😁)
たとえば、クラス一緒、話する、習い事するが同じ人!一度遊んだ!とか💦考えるとますます混乱😵🌀(😨)- 9月3日
-
ママリ
子育てしてればわかりますよー🙄
5年間一緒で、子供同士は仲良くても
自分とその子のママが仲良く出来ない・・・💧みたいなケースの方が多いです(笑)
保育園だと親同士の接触はほぼないし、ママ友・・・とはなかなかならないでしょうね🤔
とにかく子育てしてればわかりますよ〜。- 9月3日
つぉしくん5さい
わたし的に学校以外で交流のある人がママ友かなと思います☺︎
-
はじめてのママリ🔰
子供絡みじゃないってことですかね?(合ってますかね💦)- 9月3日
-
つぉしくん5さい
そうですね!たとえばご飯行くとか飲みに行くとかライブ行くとか☺︎
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ライブとか行くのですね😊
もう何年行ってないかな😂と違うこと思ってしまいました😅すみません💦- 9月3日
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました😊
色んなご意見伺えて良かったです😊
ただ…私の頭はまだ混乱しております🤣
娘のクラス(幼稚園)は長い子だと5年ほどクラス替えなしで一緒の為に想像するのも余計に難しく😣感覚が鈍っております💦
まだまだ母親経験短いのでみなさんのお話参考にします!
みー
子供関連で知り合った方は全員ママ友だと思ってます!お喋りするだけの人も、連絡取り合ってランチ行ったりする人も家族ぐるみのお付き合いしてる人も。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~😲みーさんはいろんなタイプの方と関わってらっしゃる感じなんですね!- 9月4日
よぴ
ママ友の定義は人それぞれだと思います。
こっちがママ友と思ってても向こうはただの知り合いだったり、逆も然り…。
保育園などで立ち話してたらママ友といっちゃう人もいれば親密な仲になって初めてママ友と呼ぶ人もいるし、結構アバウトですよね。
私の定義はある程度プライベートでも話せる仲になればママ友と呼びます。
でもただの知り合いと思っていた相手にママ友と言われ、あ、私ママ友なんだ。笑と心の中で思いました。
そんなものですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
定義…線引き…難しいですよね😣
確かに、ママ友かな?と思ってみたりして違ったり😂
ママ友だと思ってもらえれば嬉しいこともありますが、私は微妙なライン?の方(グループで集まって遊んだ)から思いっきり仲間外れにされてもう定義がわからなくなりました~😂- 9月4日
はじめてのママリ🔰