※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が食事に不満を持ち、母親は悩んでいます。保育園では食べるが家では食べない状況で、毎日の食事に困惑しています。息子の様子や対応に戸惑い、どこまで許容すべきか悩んでいます。

今月3歳になる息子が、私の作ったご飯は食べず、単体のきゅうりや、トマト、お惣菜のつくねやミートボール、納豆巻きなどばかり食べます。
前に好きだったものを作ったりもしてますが、食べないことが多く、今日は露骨にお惣菜と、トマトだけ食べてお腹いっぱーいと言われました。
妊娠後期になり、仕事もしながら、イヤイヤ期の息子と向き合って毎日工夫してますが、イライラと悲しさとどぉしたらいいのとわからない状況です。

保育園では毎回完食、家ではデザートデザートとそればかり。
手を抜いて息子のご飯はミートボールや、お惣菜でいいのでは?などと言われますが週5日平日食べるものが限られてるので毎日同じようなお惣菜にしてみても、飽きて食べません。

今日は怒り爆発で、ママの作ったご飯美味しくないというならもぉつくらない、疲れた
全部食べなさいと、怒って
無理矢理食べさせたら
1人で黙々と食べたようです。

この方法が良くないとわかりながら
毎日これなら食べるかな?とか考えて買っても
捨てることも多く、買い物もすごく憂鬱です。

保育園に朝も行かないと駄々こねて、お迎え行けばママやだと隠れて、なかなか帰ろうとしない。

息子が何を考えてるのかどぉして欲しいのか
わかりません

ママには甘えてるんだよなんてよく言いますが、どこまで許せますか?
毎日褒めたり、これしたらこれみようとか、一緒に食べようなど工夫はしてます。

全部好きなようにさせるのもおかしい気もするし
とても難しいです

コメント

ぶらっくさんだあ

うちもそうでした。
私はお腹いっぱいなら仕方ないですが、デザート食べられるくらいならご飯食べさせます。ご飯食べないならデザートは無しです。
でもここまで厳しくしてる家があまり周りにはいないようです。
甥っ子は好きなだけお菓子ジュースアイス。好きな時間にアンパンマンのパン食べて終わり。みたいな食生活してます💦
保育園のお迎えもそういうこと言うなら保育園やめようか?お泊まりしようか??って強めに言いました。
何度か言っていたら聞いてくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは子供のためなのでわたしはそのくらい厳しい?というより全然厳しいと感じません!
    私も最近は心を鬼にしてますが、今日は特別だからね、なんて言ったり結局ご飯食べたらお菓子あげたりアイスあげたり、保育園の帰りも帰らないというとお菓子で釣ったりしてしまいます。
    これからは、特別はやめてしっかりわかるまで伝えます。

• 9月3日
まりこ

うちも3歳2ヶ月の息子がいますが、同じような感じです😞

ご飯だよーと言っても、「ええーおやつがいい」と言って自分の食べたいヨーグルト、アンパンマンチーズ、バナナとか勝手に冷蔵庫から取り出してきます💦

朝保育園へ行く時に家を出るのも嫌がるし、お風呂入るのも嫌がるし、昼寝も嫌がるし、、、イヤイヤ期って3歳まで続くんですかね😥

私も妊娠初期でつわりが苦しいので、最近は本当に余裕がなくすぐに怒ってしまいます。。
正直、怒らないと何も進まないので今は怒ってでもさせるしか無いかなと思ってます😢
その分、余裕がある時は本人がしたい遊びになるべく本人が楽しめるように付き合うようにしようとしています😣

すみません何もアドバイスになりませんが、状況が似ているのでコメントしちゃいました💦
身重のお体だと本当に大変ですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠初期も辛いですよね。
    泣けてきますよね、

私も厳しくすると、後悔したりしますが、普段はかなり甘やかしてしまってると思うので、たまには!なんて思ってます。

こういう時期なのかなぁなんて思うしかないのですかね。
    きっと子供もお兄ちゃんになることに対してのストレスみたいのがあるのでしょうか、、、😔😔😔

• 9月3日
himahima

凄く努力されていて素晴らしいお母さんだと思います。
私なんて子供2人とも食べたいものだけ食べさせて終わりです。4歳の子には説得して食べさせるときもあるけど、2歳はもう放っておいて、残したらそのまま捨てるか、じぶんが食べれそうなら食べます。だから、おかず全部残しておにぎりしか食べてない日もあります。
残されたら確かにムカつきますが、言葉が通じないし意味もなくイヤイヤしてるので、説得する時間が無駄に思えてしまいます(-_-;)ダメ母です。というか、子供二人になってから、やることが多くて、下の子へ気が回らないという感じです。上の子が一人のときは工夫したり試行錯誤色々しました。でもうちは結局食べなかったです。
保育園で食べているなら栄養はまぁとれてると思いますし、もう少しお母さんが楽なようにやってもいいんじゃないかなと個人的には思います。長男が2、3歳のころなんて、一日の食事が昼も夜も納豆ご飯しか食べない日が多かったです。本当に難しいですよね。今もこれでいいのか?迷います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は神経質になりますよね。
    私も頭を冷やし今日からは、白いご飯に納豆だけ、シャケフレーク、ふりかけなど、かけるものを変えておかずは作らないとすることにしました。食べないならご飯食べなら自分で食べてもいいなと。
    子供も気分なので疲れますよね。お互い頑張りましょう。

• 9月4日
くろ

うちの子と似ていますー😂
保育園で食べているのであれば、夕食はそこまで気にしないでいいかなと思います☺️食べない時期なのかなとも思ってます。

でも、そうは言っても気になりますよね!それにただのわがままだったら困るし。
なので私は、今こんな事を試しています。

①ご飯を残した息子に対し「残したおかず、全部一口ずつ食べたらごちそうさましよう!それまでごちそうさまできないよ〜」と言い、食べるまでひたすら待つ。どうしても野菜不足になってしまうので、週1でドライカレーを作り、これでもかというほど野菜を入れてます(ドライカレーなら野菜に気づかず食べるので)🍛

②最初に出す量を少なくして、全部完食したら褒めちぎりおかわりを出す。
食べたい物だけ先に食べてお腹がいっぱいになることが多いので、それを防いでいます。

2人目妊娠中、登園の朝も帰りも泣かれるやつも同じです💦急いで迎えに行ったのに帰ってくれないのって、お腹が大きいとしんどいですよね😓そういう時、イライラしちゃってお腹が張りました😂

何が正解か分かりませんよね😭💔毎日試行錯誤です。、
妊娠中なので身体に負担をかけないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

ご飯問題悩みますね。
出す量少なくして、おかわりしたらあげるようにします。
あとはご飯しっかり食べた時だけデザートあげるようにします!暑い日が続いてますので、くろさんもお身体気をつけてください😭