2歳児の発達遅延で悩み多く、手続きや相談が大変。保育園の問題もあり、心が折れそう。支援が必要。
発達障害…というか発達遅延の2歳児を育ててます。
ちょっと愚痴らせてください。
先週は保健師さんと面談、発達教室の案内を受ける。
教室を受けるにも、市役所で面接と手続きが必要。
3歳から療育手帳を取得するにもK式の再検査と面談が必要。
9月から発達外来の診察にも連れていって、そちらも診察とリハビリ通わないといけない。
4月からの転園に向けて、保育園の説明会やら加配の手続きやらも始まって、こちらも動かないといけない。
3歳の再検査で総合が75点未満→療育手帳を使って療育。
3歳の再検査で総合が76点以上→療育手帳は取得できないので、医師からの自閉症などの診断書によって療育。
どちらでも大丈夫なように動いているけれども、悩む事や相談する事、嫌な思いをする事が多過ぎで泣きそうです。
保育園に提出した書類無くされたし。
2ヵ月も前に出したのに、今更出してないとか言われるし、絶対出したのに。
大変なこと、嫌なことが多くて心が折れそうです…泣きたい…。
自分一人で手続きが済むならいくらでも動けるけど、2歳児を連れてあっちこっち行くのが本当にしんどい。
発達教室の後とか、昼からでも保育園預かって欲しいけど、無理ぽくて鬱です…。
- のん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
本当にお疲れ様です。上の子の年齢も近いし、下の子の週数も同じですね。
経験談って訳では無いですが、大きいお腹であちらこちらに行って手続き続きだと心が折れて当然だと思います。
旦那さんは動いてくれない感じですか?

🌻
毎日お疲れ様です。私の弟もダウン症だったので、よく母親について行ってりしてましたが。本当に大変ですよね💦色々行くとこがあり、私も子供ながらに大変だな〜と思いました😭
お母さんも色々メンタルが、やられている時期があったんですが。保育園に通いだしてから気持ち的にも楽になったと言ってました😭保育園も、もう少し考慮してほしいですよね。
-
のん
まだ開いて数年の保育園なので、発達障害が判明した子供はうちが初めてなんだと思います💦
なので施設として経験がない事を手探りで対応して頂いてるので、ご苦労を掛けてしまって申し訳ないな…とは思ってるんですが…。
それはそれとして、頼むから融通きかせてくださいと無理を承知でお願いしたい気持ちです😭
お母様もまんまる様もご苦労されたんですね…。
子供の障害と向き合いながらあっちこっち回るのが、こんなにしんどいとは思いませんでした。
泣き言を言っても手続きは進まないので、頑張っていこうと思います。- 9月3日
-
🌻
そうだったんですね💦完全に受け入れてくれない所もある中、受け入れて頂けるのは嬉しいですね☺️!
ですが、のんさんも色々大変な中預かってくれるとより心に余裕が持てるんですけどね😭
あまり無理なさらず、、動かれてくださいね💦
実際に色々動いてみると思ってもいない大変さがありますよね…。- 9月3日

machan
お疲れさまです!!!
妊婦さんでそれだけ動いて!その対応!心折れます!
私も次男の発達障害の疑いでたらい回しの経験してるので!!!
保育所も初めてのことで!扱いが雑すぎて…言い方によくメンタルやられてました!!!さすがに次男にはきちんとしてると思っていたのですが…保育所が大嫌いになり、年長さんの後半は親子共々メンタルいっちゃってたと思います😅
療育の後、まわりのみなさんは預けてたみたいですよ!理解してもらえるような保育所だと預かってくれると思います!!!ママもお体辛いなら!お願いしていいと思います!!!
頑張ってる分、いつかはいつかは報われる日がくるので!無理せずに❤️❤️❤️
-
のん
産後の2ヵ月までなら預かって貰えることになりました😭
新生児見ながら療育行ってその後に自宅保育はどう考えても無理だったので、本当に良かったです。゚(゚´Д`゚)゚。
保育園の対応に傷付くお気持ち、とても良く分かります。
悪気はないのでしょうが、こちらも発達の遅れを受け止めるので精一杯の中ですと、どうしても辛く感じる事が多いんですよね…。
コメント読んでて泣けてきてしまいました😭
ありがとうございます、報われる日を夢見て頑張ります💪💪💪- 9月5日
-
machan
預けられるようになってよかったですね!
でも産後の体で療育通うのは大丈夫ですか?お休み期間はつくれないのかな???
あんまり無理なさらずに❤️
今は受け止めなきゃ!って一生懸命になってるんですね。
私もそうだったんだろうな…。悩みすぎは体に良くないのでよ!!!
ゆっくり日に日にできることがいっぱい出てきますよ!!!
次男は3歳すぎたらすごくおしゃべりになり、日に日にやれることが増え始めました!
それまでは無口の自由人!!!
無理なく楽しく療育通わないと損しちゃいます!!!
私は次男からそう学びました(笑)
保育所嫌いな次男は療育は楽しく通っていました。
最後の日まで保育所嫌いは直らず、その後小学校には楽しく通ってくれています!!!
時たま問題発生しては悩んでますが(笑)- 9月5日
-
のん
その後、療育後の保育園は本人への負担が大きい事、ちょっと療育を早退しなければいけない事などを理由に、療育の受付をしてる役所から保育園は駄目だと言われ…😇😇😇
何故そこで役所が駄目を出すのか本当に意味が分からないのですが、産後の療育後は自宅保育で頑張る事になりました…!
役所って本当に意味分からんですね!。゚(゚´Д`゚)゚。
実家に助けて貰って、なんとか通いたいと思います…。
うちの自由人も早く色々おしゃべりできるようになって欲しいです💦- 9月7日
-
machan
😱そうなりましたか…理解のないのが残念😭
助けてくれる人を頼って!お体無理なさらずに(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私もおしゃべりできるようになって欲しいと祈りすぎたみたいで😅ホントに次男はおしゃべりクソ太郎です(笑)お口が悪すぎちゃいましたが🤣
のんさんの息子さんも日に日に成長していくことを祈ります❤️❤️❤️(*´ω`*)
祈りすぎて大変なことになったらすみません💦(笑)- 9月7日
のん
共感して頂けるだけで救われます😭
役所が開いてるのは平日5時までだし、病院も予約が平日しか取れないので結局、パートで融通の効く自分が行くしかなくて😭
長時間の検査の時はさすがに休みをとって貰って一緒に行くつもりですが、あまり休みも取れなくて。
この時期は後期つわりもあるし、メンタルもガタガタで…。
大変な時期だから仕方ないって理性では分かってても、しんどいですよね。