※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳があまり飲まれない悩みです。10分間吸わせても5分しか吸わないため、ミルクを追加しています。改善策を教えてください。

母乳をあまり飲んでくれません😨

両乳で10分くらい咥えさせているのですが、ちゃんと吸ってくれているのは5分もありません…。。
それで母乳をちゃんとのめてないせいで、ミルクを毎回60くらい追加してます。

どうしたらいいでしょうか…。

コメント

ミルクは嫌がらず飲んでくれますか?
哺乳瓶の方が飲みやすいのかもです
母乳だけでも体重も増えてて
おしっこの回数もしっかりしてれば
大丈夫ですがどうですか?
搾乳して哺乳瓶であげるとかどうですか?

あかり

うちも0ヶ月のときは、母乳をちゃんと飲めませんでした😭
口が小さく、うまく咥えられなかったり、せっかく咥えられても疲れて寝てしまったり…そのくせミルクは寝ずにぐんぐん飲んでて、ミルクに負けた気がしてました😱笑

そのときはうちもミルクは60ml足してました!
飲んでも飲まなくても、おっぱいを咥えさせた後に、ミルク60ml、これを3時間おきに必ずやっていました!
あと初乳をあげたかった&母乳が止まらないように、手で搾乳して哺乳瓶であげたりもしてました!

体力がついたり、咥えるのが上手になって来ると母乳を飲めるようになりました!母乳の軌道に乗ったのは生後1ヶ月を過ぎたあたりです!!

与える母も飲む子も初めてなので、試行錯誤する時期だと思います!
とりあえず今はミルクを飲んでくれれば大丈夫ですよ🙆☺️

• あかり

あかり

追記 あと哺乳瓶は「母乳相談室」という、少し硬めのものを使っていました。
    産院で使っていて、うちの子には合っていたので、産院で買って帰りました!

• 9月3日