※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
子育て・グッズ

6月から保育園に入れたいが、9月-10月に一斉入所申し込みか?途中入所は1-2ヶ月前から申し込む。混乱中です。

保育園について、色々調べてはいるんですが根本的なところがわからなくて、教えて下さい🙇‍♀️
6月から育休明けで復帰したいので、6月から保育園に入れたいのですが、その場合申し込みは9月-10月の一斉入所申し込みになるんでしょうか?どこかで、途中入所の場合はその1-2ヶ月前から申し込み、というのも見て、混乱しています...。

コメント

かなママ

4月一斉入所の申込は9月10月の所が多いと思いますが、途中入所は自治体によって申込期限が異なりますよ!
私の住む地域は入所したい月の前月5日までに申込だったと思います。

4月一斉入所の申込しないなら、今は何もしなくてもいいと思いますが、6月の入所は私の住む地域は激戦区なので無理ですね💦

かりん❁

市によると思いますが、私の所の途中入所は、
①1月に一斉申し込み
②希望の1、2ヶ月前
の2通りあり、①が優先されます。
①のあとに枠が余っていれば②で入れる感じです。
市役所に聞いてみたほうが良いですよ😆

ちなみに娘は来年3月から保育園に行きますが、妊娠中の去年12月に見学、今年1月申し込み、今年3月決定通知が来ました!