※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ファッション・コスメ

社会人になって葬儀に参加したことがなく、礼服を持っていません。結婚…

社会人になって葬儀に参加したことがなく、礼服を持っていません。
結婚したことで親族も増え、互いの祖父母も年々歳を取りますよね😅
もしものときのために礼服持っておいた方がいいですかね?
急に買いに行ったりできるもんですかね?

あと、レディースはしまむらでも十分という声を聞いたんですがあまり安いのじゃダメですかね?💦

コメント

ぴっぴ

全然安いのでいいと思います!
私の持ってる礼服もしまむらだったと思います!(笑)

急に買う事になるとバタバタするし、余裕持って買っておいた方がいいと思いますよ!
私は持ってなくてバタバタ買って大変だったので…(笑)

年齢にもよりますが、しまむらなどで十分だと思います。
歳を重ねて体型が変わってきたら買い換えなきゃいけないし、今はいいと思います。
礼服は一生着るからって聞きますが、実際は体型が変わって着られなくなることが多いようです。

普通の服を買うように陳列されてるので試着して購入できますよ。

あと、余談ですが、親族の葬儀の場合、式場でレンタルしてくれることがあります。

ぴーちゃん

安いのでも大丈夫だと思います🙆‍♀️
使う時に買った方がいいと思いますよ!
長く持ってても使わなかったり、使う頃カビたりしたらもったいないので😅

マリー✫

私はまだ20代なので、これから体型がかわるかもしれないし子供と葬儀に出ると汚されます😂
しかもまだ授乳中に法事があったときなので、前空きとかで限られ物の中から探すことになりました😭
なのでしまむらの物を1万円ちょっとで買いましたよ🙏

®️®️

私しまむらのやつですよ🙆‍♀️

• ®️®️

®️®️

女ものは流行り廃りもあるし、十分です(笑)

• 9月3日
りん

私は楽天でセットの買いました!
1万弱かな?ワンピース+羽織+ネックレスがバッグを選べる感じのでした😊
うちも急な葬儀でネックレスとふくさは自前のがあったんですが礼服がなくしまむらも見に行きましたが私的にんー…って感じで旦那の親戚が30人くらいいて葬儀の時あ、これしまむらで見た気がする…って感じの着てる方いました😅
礼服におしゃれさを求めるのはよくないかもですがやっぱりかぶるのは複雑なのでせめてネットのほうがいいかもです😂
ハンカチ

• りん

りん

すみません途中でした💦
    ハンカチとかはイオンで揃えました!
    うちは近所にショッピングモールがあったので礼服以外はすぐ揃えられましたがなかなか買いに行けないなら用意しといてもいいかもです!

• 9月3日
すーくむ

私もしまむらです!!
礼服の高い安いは
正直ブランド力かと、、、

私は結婚のときにスーツの青山で買いました。
若ければ安いものでいいと思います。
礼服、バッグ、パンプス、数珠、ハンカチ、黒ストッキング、袱紗、があればいいですね。

yu(*´ω`*)

私は今30歳ですが、しまむらなどのものはNGだと思っています。
やっぱり黒の色が全然違います。
20代前半とか妊婦さんとかだと仕方ないとは思うのですが…
きちんとした礼服は余程体型が変わらない限り、10年以上は着られます。
百貨店とかのものはかなり高価なので、せめて、青山とかはるやまなどのスーツ専門店くらいで販売されているくらいのものを持っていた方がいいかな?と思いますよ。

はじめてのママリ🔰

年齢によると思いますが、
30代以降なら(というか所帯を持っているのなら)ある程度きちんとした物の方が恥をかかないと思います😊
しまむら(だけではなく安い物)と百貨店のウン万円クラス以上の物は黒が全然違います。並ぶと恥ずかしくなるくらい、違います。
何もしまむらじゃなくても、量販店のスーツ屋さん(青山とか?)でも礼服は売ってるし、その中で安い物を選んだとしても、デザインや質はいくらかマシです😅
女性物は7号9号などのサイズ表記が多いので急に買いに行っても大丈夫です🙆‍♀️
わたしも間に合わせで買ったことがあります🙆‍♀️