はるかかあさん
これから母乳→ご飯への練習なので、6ヵ月くらいならたまに休んでも大丈夫だと思いますよ(^^)
私もその頃実家に行った時はお休みしました。

つき
ごっくん期はまだ慣れるためのものなのでお出かけの都合であげられないなどあれば私は飛ばしてしまったりしてました(´ω`;)
ただリズムが出来てからは崩したくなくてなるべくあげるようにしてました。

しんいちろうはは
病気などで本当に食べれない時以外はちゃんと毎日あげますよー。
1日お休みしたらまた最初の様に10倍粥のトロトロ状態から始めないと胃腸に負担かかりますし、離乳食はお腹を満たす為ではなくて、咀嚼力を上げたり消化器官を成長をさせる目的なので。あと食事というものに慣れる為。
例えば大人でも入院とかで1日絶食したらお粥の上澄みから始めますよね?それと同じです。

みたち
私も、息子を完母で育てましたが出来れば毎日離乳食はあげた方がいいと思いますよ!
6カ月頃なら離乳食から栄養取るわけではなく練習期間ですから。
息子が6カ月の頃、胃腸炎で数日間入院し離乳食をあげなかったら、体調が良くなっても離乳食全く食べなくなりました。子供にもよるかと思いますが1歳になる頃までまともに食べませんでした。
10カ月検診で保健師に相談した際に、おそらく離乳食を食べるよりもおっぱいの方が楽って赤ちゃんながらに勉強するから根気よく離乳食あげて下さいと言われました(´・ω・`)

だんご
そのくらいの時期は用事などであげられないとかで1日休んだりはありましたけど家にいる時は基本毎日あげてましたよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
たくさん食べてくれるなら出来るだけ毎日あげた方がいいかなぁと思いますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ♡

ちぃmama*
基本毎日あげてましたー!
順調に離乳食進んでるなら尚更しっかりあげた方が良いですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
1日でも間あけちゃうと食いが悪くなったりする事もあるので。

トム
みなさんコメントありがとうございます🎵
離乳食頑張って毎日続けます(=゚ω゚)ノ
コメント