※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
railin
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がお昼寝をしているが、徐々に無くなると聞いた。お昼寝が無くなると夜寝るのが早くなるか知りたい。夜は10時間寝ている。息子の睡眠についてアドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の息子ですが、同じくらいのお子さんを持つママにお伺いしたいです。
息子はまだ保育園は行っておらず基本家の中での生活をしています。
お昼寝を毎日させていますが徐々に無くなると聞きました。
もしお昼寝が無ければ夜寝るのが早くなるのでしょうか?
ちなみに今は夜は10時間くらい寝ています。お昼寝は1時間半です。

どのように過ごしているかを教えて欲しいです!
寝ることに関して中心に教えて頂けたら嬉しいです🙏

コメント

ぽん

その頃も今も昼寝は2時間。
寝るのは20:00-21:00です☺️
寝ないわけじゃないし、用事で昼寝できなかった時は不機嫌マックスなのでとりあえず寝かせてます😅
寝てくれた方が私も楽ですし🤗

• railin

railin

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね、たしかにお昼寝してくれると私も少し休めるし本当はお昼寝してほしいです🥺
    息子も出かけたりすることでお昼寝が上手く出来ない日は機嫌あんまり良くないです。そしてお風呂の時間前くらいに眠くなって夜の寝かしつけに影響が出ます。
    みんながみんなお昼寝無くなるわけじゃないんですね、安心しました!

• 9月3日
  • ぽん

ぽん

確か保育園とかでも3歳まで?は昼寝あるって聞きますし、だったら尚更リズム作っておいた方がいいかなってのも思います!
    もしお昼寝とか出来なかった日はお風呂やご飯前倒しにして早めに寝かせてあげるといいですよ😊

• 9月3日
  • railin

railin

そうなんですね!
    じゃあ、お昼寝はし続けてもいいんですね👏
    なるほど、そうしてみます!ありがとうございます🙏🙏

• 9月3日
わーみ

家だと1時間半~2時間くらいですが保育園だと3時間ほど寝る日もあります笑
夜はお昼寝の時間に関わらず21時頃に寝ます。
お昼寝はうちはあんまり関係ないように思います。

• railin

railin

3時間!
    それはすごい(笑)
    人それぞれな感じですよね、私の息子もどんな感じなのか探りながら見ていこうと思います、ありがとうございます🙏

• 9月3日
mizu

うちの子は保育園通ってますが、日によっては3時間以上お昼寝してきます😅
(そうなると夜なかなか寝ません💦)

保育園でも2歳児クラスはまだ普通にお昼寝の時間があるので、お昼寝がなくなるのはもう少し先かなと思います!
なくなる頃には体力もついてそうなので、寝る時間が早くなるのかは微妙なところですね笑

たか

昼は1時間半から2時間くらい寝てます。夜は21時まだにだいたい寝てます。
遅くても15時までに昼寝から起こさないと夜に響きます。何時間寝たかより、昼に早く起こした方が夜も比較的早く寝ついてくれます。
私の体力回復のため、まだまだ昼寝はしてほしいです🤣

まめた2902

上の子が年少でこども園に通っていますが、お昼寝約2時間くらいしています。
土日など家にいる時はお昼寝しないです。3歳半頃からお昼寝しなくても不機嫌にならずに夕ご飯までもつようになりました。お昼寝しない日は8-9時頃に寝室に行き、30分以内で寝てくれます。たまに夕ご飯で寝落ちします。
逆にこども園でお昼寝してきた日は9時になっても全然元気で、寝室で1時間くらい起きています💦💦
下の子1歳はお昼寝なしでは夜までもたないので必ずお昼寝させています。3時までにお昼寝が終わってくれるのが理想です!