※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

4ヶ月半の息子が首すわり不完全。うつ伏せで45°キープできるようになり、腹筋を使って座る練習も。まだ首が不安。写真あり。

4ヶ月半になりましたが未だに首すわり不完全な息子、、、
うつ伏せの練習では45°は苦しむことも少なくキープできるようになってきました😊
昨日ぐらいから膝に座らせていると自分で腹筋を使って起き上がり、座った姿勢になってました。これでもまだ首が座ってないのかと疑問に思ってます。
分かりにくいですが、写真をはっておきます。

コメント

ゴルゴンゾーラ

え!これでまだ首据わってないんですか?
めっちゃしっかりしてるような…

• ゆっち

ゆっち

たぶんすわってないような感じです、、、手を持って起き上がらせても首がついてこないんです😭

• 9月3日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

その時の本人の気分もあるので、力抜いてるだけかもですよ!
    もう自力でこっち向いてるように見えますし!

• 9月3日
  • ゆっち

ゆっち

ほんとですか😭
    すごく励まされました💦

• 9月3日

うちの子と全く同じです!頭が大きいからかなかなか頭を持ち上げませんが座るのが好きでよくわたしの上に乗せたりしてますが首がぐらつくことはないです😎

• ゆっち

ゆっち

ほんとですか?うれしい😭
    うちもぐらつくことは少ないのですがら起き上がりでは首がついてこないんです😱

• 9月3日

退会ユーザー

うちはついてきたりついてこなかったりです、大きめだから仕方ないと思ってます🤣

• 9月3日
  • ゆっち

ゆっち

そうなんですね😭
    うちは頭の大きさは成長曲線のど真ん中ぐらいなのですが、やる気がないのかもしれません🤣

• 9月3日
mam☆★

首座ってると思います😆✨

• ゆっち

ゆっち

ほんとですか😭
    でも手を持って起き上がらせても首がついてこないんです💦

• 9月3日
  • mam☆★

mam☆★

3,4ヶ月検診はこれからですか?
    うつぶせで首が上がっているなら首座りほぼ完了してると思いますよ🤔!

• 9月3日
  • ゆっち

ゆっち

4ヶ月検診では首すわりが不完全で今月末に再検診です😭
    そうなんですね!4ヶ月検診でもうつ伏せで首は上がってたのですが、小児科の先生に来月も来てと言われました💦

• 9月3日