コメント
退会ユーザー
会社や保育園に聞いた方が良いのではないですか?
きねえり
はじめて☆
上の子が保育園に通い5月に二人目出産しました!
産休は基本出産予定日6週間前です👶
ですが私はほぼ8ヶ月ぐらい仕事休んでました!
もともと切迫早産ぎみで会社と相談したうえで早めに休みをもらいました!
法律や書面上では6週間前でその間お給料も発生しませんでしたが結局切迫早産で入院もしたのでずっと産休状態でした!
産後は出産日から8週間までが産休に入ります!
そこから約1年は育休を申請すれば育休とれます!
ちなみに保育園・市の保育課には市町村によって多少違いはあると思いますが。。
勤務証明を新たに提出しました!
あとは母子手帳のコピーを提出しました!
あとは会社にも産休育休の書類や母子手帳コピーを提出しました!
なにかと面倒ですが上の子の保育園継続のためには欠かせない手続きだったので今やっと落ち着いてきました😊💧
参考までに☆
心かけ
はじめまして!!こんにちは!!
結構大変そうですね。
でも順序にできて、超良かったですね。おめでとうございます!!!
私も頑張りましょう!!
細かく教えて頂いて、本当にありがとうございます。本当に助かります。今ちょっと安心なって来た。二人目妊娠する前に本当にいろんなことを考えなければならないね。
二人目も保育園の申請って、いつ頃申請した方がいいですか。生まれたらすぐですか。同じ保育園でできるんですか。
長い文書を書いちゃて、すみません!!よろしくお願いします。
きねえり
遅くなりました⤵💦
二人目の保育園の申請も手順を産まれる前に事前に調べておき、途中入所なら入りたい1ヶ月前に申請!
お子さんをいくつから入れたいかですね(*^^*)
各市町村によって多少違うとは思いますが参考までに☆
ちなみに我が家は上の子の保育園が今年の10月から統合&0歳クラス新設ということで9月には書類を申し込む予定です✏
姉弟同じ保育園が良いので同じ保育園に申し込みます!
入れるかはわかりませんが上の子がいると有利みたいです🐤
受け入れの月齢やあとはお子さんが実際産まれてからでも大丈夫ですよ~🌠
-
心かけ
そうなんだ。なるほど。分かりました。ありがとうございます。
私は神奈川県相模原市に住んでます。- 7月11日
-
心かけ
そうですね。姉弟同じ保育園の方がいいね。違う保育園だと、行事する曜日違うから、大変ですね。後迎えにいことも大変そうですね。
- 7月11日
心かけ
そうなんですね。いつか聞いて見ます。ありがとうございます。