子宮がん検診でHSILクラス3と言われ、不安です。明日産婦人科で診てもらいます。初めてで詳細が分からず、不妊治療中で心配です。
どうしよう、パニックです。
子宮がん検診の結果HSILクラス3といわれ、明日転院先の産婦人科で早急にみるように言われました。
先生には今すぐどうこうなるものではないといわれましたが、ガン検診で引っかかるのが 初めてなので動揺してます。
特に詳しく説明もなくHSILのこともよくわからず、ただただ不安です。
不妊治療でやっと妊娠したのにどうなってしまうんだろう。。
どなたか詳しいかた教えて下さい。宜しくお願いします。
- にっと(3歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私もそんな詳しくないんですが💦
切って終わりなこともあれば、治療しないと治らない場合があったと思います!
切るのは妊娠中でも出来たと思います。
治療は妊娠中だとできないので、赤ちゃんが育つギリギリまではお腹で育てて、ちょっと早めに産んで治療開始になると思います!
子宮がんだから赤ちゃんは諦めてってことではないと思いますよ!とりあえず詳しい結果を待ちましょう!
つくたん
わたしもおそらく同じ状態です。
わたしは、クラスは言われてないですが、"高度異形成"で癌の一歩手前と言われてます。
ただ、この癌一歩手前から癌にすぐに変わるのは滅多にないということでとりあえず妊娠出産を優先ということになりました。
(妊娠中でも円錐切除できるらしいですが、早産や流産のリスクが高いそうです)
妊娠中にも子宮頸がんの検査は時々行い、進行具合を見る予定です。
出産後に切除手術受ける予定です。
パニックなりますよね…わかります。
とりあえず、先生に不安なこと全部聞いたほうがいいです!!!
ただ、癌にはすぐ変わらないよ、妊娠を継続させようと先生と話をし納得したつもりですが、わたし自身も時々やっぱり妊娠継続は怖いと不安になります😢
ちゃんと回答になってなくてすみません💦
まりも
その診断だと、高度異形成ってことになるので、癌の可能性もゼロではないこと、もし違うとしても、癌化する可能性が高いので、治療する必要があるかと思います。
もし癌でなければ、出産後とかに切除する治療することになるかなと思いますし、もし今の時点で癌化しているとしたら、妊娠との兼ね合いもあるので、どう治療するかは先生との相談になります‼︎
ぴーちゃん
不妊治療する時は頸がん検診されなかったのですか?
クラス3だと上皮だけでない可能性が高いので、手術も視野に入れていくとは思いますが、範囲次第では堕胎になると思います…
k
私も妊娠してから、頸がんクラス3aと言われました!それから3ヶ月後にまた検査しましたが、基本的にはその間に自己免疫で陰性になることもあると言われましたが、結果変わらず。でも、妊娠中だったし、赤ちゃんには影響ないとのことだったので、産後また検査していくとに言われました!🥺
にっと
皆さんありがとうございました!
本当に動揺してしまい相談させていただきました。皆様のコメント読みながら親身になって下さったのが嬉しかったです。
居ても立ってもいられず、転院先の産婦人科に行って来ました。
先生からは妊娠の継続は可能であると、すぐにガンになるとかそうゆうわけではないと、スコープ?検査とやらをして、来週の結果で治療方針を決めていきましょうといわれました。
2年前のガン検診では問題なかったのですが、、びっくりしました。。
先生から説明うけ落ち着いた気持ちと漠然とした不安な気持ちが混在してますが、来週の結果を待つしかありません。
体験談なども教えていただきありがとうございます。
コメント