※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
子育て・グッズ

5ヶ月:寝返り、7ヶ月:ズリバイ。お座りができず、不安。遅れてる?

寝返り5ヶ月
ズリバイ7ヶ月
現在つかまり立ち&はいはいの体勢ではいはいしそうな感じはします(⌒-⌒; )
けどお座りがなかなかできません( ゚д゚)

お座りまだできないの?
とかの声が非常に苦しいです(−_−;)

お座りしたくないのかな?とずっと思ってるんですが、
やはり発達が遅れてるのかな?とか不安になってきました( ゚д゚)

コメント

もちゃん

寝返りが出来て、つかまり立ちができるのであれば、もう腰は座ってるので座れると思いますよ💕
赤ちゃんによって、嫌いな体勢とかもあると思うのでそんなに気にしなくても良いと思いますよ😊離乳食は座って食べてるんですよね?

• あんぱんまん

あんぱんまん

離乳食はバンボに座らしてます( ゚д゚)
    バンボは前のめりにもならずに座ってるんですが、すぐ脱走しようとします(⌒-⌒; )

つかまり立ちはしかけです( ゚д゚)

まだ膝をついてしかできないんです(⌒-⌒; )

• 7月9日
  • もちゃん

もちゃん

バンボは、腰が座っていない子でも座る体勢になれるから、楽みたいですが、筋肉の発達にはあまり良くないと聞き、(自分で体を支えようとしなくても楽に座れるのを覚えちゃうとか…)私はバンボは買わずに過ごしました。1人遊びの時は座っては遊びませんか??私は正座の間に子どもを挟んで?支えて?絵本を読んだり、おもちゃで遊んだり、テレビを見たりしていました。少しずつ練習するといいのかもしれませんね💕でもきっと、腰はほぼ座ってるので1人座りも出来ると思いますよ😄

• 7月9日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

1人で遊んでる時は四つんば体勢になったりズリバイ体勢になったり…たまに手をついて正座したりしてます( ゚д゚)
    座ってるのかな?

ただしたくないだけなのかな?(⌒-⌒; )
    させようとしたら自分で手をついて脱走するんです( ゚д゚)

• 7月9日
  • もちゃん

もちゃん

発達段階的には、寝返り、1人座り、はいはい、つかまり立ちなので、正座になってるなら、もう大丈夫ですよ!!したくないだけなのかな??発達は遅れてないと思いますよ💕

• 7月9日
  • もちゃん

もちゃん

つい周りと比べて心配になっちゃいますよね。うちも10ヶ月にしてやっと歯が生えてきて、それまで生えてこなかったらどうしようとか考えちゃいましたよ。笑

• 7月9日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

あとリレーする時のクラウチングスタートみたいなポーズもしますww

走るのかな?て思いましたw

気長に見守るしかないですね(^O^)

• 7月9日
  • もちゃん

もちゃん

かわいい😍今しか見れないポーズもあると思うのでしっかり目に焼き付けなきゃですよね!!そうそう、きっといつの間にか出来るようになってますよ😋

• 7月9日
おまめちゃん

わたしも現在9ヶ月の娘がいます👶🏻

うちはつかまり立ちはまだですが、ズリバイ&ハイハイはできるようになりました!しかし同じくお座りができなくてちょっと心配しているところです🤔
お座りの体勢にしても、まえにぺちゃって倒れてしまいます😞予防接種のときに先生に、「お座りの練習してね〜」と言われてちょっと焦っています😱

ゆっくり見守りましょう😊

• あんぱんまん

あんぱんまん

ズリバイはします‼︎
    はいはいもよく四つん這の体勢したり足だけ出したりしてるので、そろそろかな?
    と思ったり( ゚д゚)

お座りてどーやって練習したらいいんでしょうか?(−_−;)

• 7月9日