コメント
ママリ
銀行で住宅ローン担当してました。
一概に親族の工務店で建てるのがダメなわけではないのですが、資金繰りが厳しいのかな?とか色々思われるのでハードルは確かに高めです。
親族というのもどのくらいの関係性なのか、また工務店の財務状況や、その銀行と工務店がどのくらい付き合いがあるのか…にもよると思います。
実際、担当したお客様で親の工務店でリフォームする案件があったのですが、めちゃくちゃ意見書いて審査を通したことがあって結構大変でした😓
ママリ
銀行で住宅ローン担当してました。
一概に親族の工務店で建てるのがダメなわけではないのですが、資金繰りが厳しいのかな?とか色々思われるのでハードルは確かに高めです。
親族というのもどのくらいの関係性なのか、また工務店の財務状況や、その銀行と工務店がどのくらい付き合いがあるのか…にもよると思います。
実際、担当したお客様で親の工務店でリフォームする案件があったのですが、めちゃくちゃ意見書いて審査を通したことがあって結構大変でした😓
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
あやや
そうなんですね😭
本当に小さい工務店で普段は家を作ったりは全くしてなくて、親自身の家を作ったり友人宅を作ったり程度みたいなので銀行との付き合いもないと思います。
担当の方にも頑張ってもらわなくちゃいけないんですね😭ローン自体借りられる気がしないです😭
ママリ
もし聞けるような関係性でしたら、お付き合いのある銀行が無いか聞いてみたら良いかもしれないです😊
何も取引が無いよりは、多少あった方が銀行側もなんとか出来ないか頑張ると思うので💪
…でもそれ以前にあややさんが納得できるハウスメーカーや工務店でお家が建てられると良いですね🏠