3ヶ月の男の子を完ミで育てています。最近、ミルクを飲んでいる最中に眠ってしまい、飲み足りないことが多く心配しています。量を増やしたいが難しい状況です。
昨日で3ヶ月になりました。
男の子の母です。完ミで育てています。
1ヶ月前あたりから、ミルクを飲んでいる最中に寝てしまい困っています。
声掛けしたり、わざと体勢変えて起こそうとしてみるものの眠気には勝てないらしく乳首を咥えたまま夢の中へ…。何回かに分けて飲まそうとしても1回離してしまうと、もう乳首を咥えてもくれません。
お昼寝の後に飲ませても、乳首を咥えた途端に白目むいて寝てしまいます。
だから、いつもの半分/1回くらいしか飲めない時も何回かあって、3時間経たないうちにお腹が空いたと泣いてしまうし体重が減ってしまわないか心配しています。
ガンバって30分かけて飲む時もありますが…。
そろそろ量も増やしたいけど、こんな状態だから中々増やせずにいます。
ちなみに今は130ml飲ませてますが、調子が良さそうな時は140ml作っています。
- にゃみこ。(8歳)
コメント

のこ
多分、そんな時期があるのかなー?と思います(><)
息子も二ヶ月半ばのころ、授乳開始5分で熟睡モードに突入してしまう期間がありました(><)
1度熟睡モードになってしまうと、体制を変えても泣いて起きるのですが、咥えた途端即寝されたり(;´Д`)
そして二時間せずに泣いて起きるので、授乳回数が13回の日が続きました(;ω;)
息子の場合は10日~2週間続いた気がします、いつの間にか、寝ても延々と吸うようになりましたが( ̄▽ ̄;)笑
解決にならなかったらすみません(><)
でも、足りなければ泣いて教えてくれてるようですし、今はそんな時期だと思ってお子様のペースに合わせてみるのも手かなと思います(*´︶`*)❤︎

退会ユーザー
私の子もミルク飲んでると寝てしまいます。
ほっぺたつんつんしたり哺乳瓶グルグル回転させて飲ませてます。
旦那さんいるときは足の裏をくすぐってもらったり。
1回離しても無理矢理でもねじ込んで口に入れるとまた飲み始めたりする事もあります。
それでもダメだったらいつも諦めてます。
哺乳瓶の乳首のサイズが合わなくて出る量が少なくて疲れて寝ちゃうとかもあるみたいです。
もうされてたらごめんなさい😣
-
にゃみこ。
お返事ありがとうございます。
同じように寝てしまう子っているんですね。少し安心しましたε-(´∀`*)ホッ
確かに乳首のサイズが合わないのかなぁと思った事がありました。さっそく替えてみようと思います!- 7月9日

退会ユーザー
うちも今は完ミですが、3時間半くらいで自分でお腹空いたーと泣いて起きて、110~140ml飲みます。
一ヶ月になったばかりですが吸い方が変わったので哺乳瓶の乳首を代えてみたら上手くすえたみたいでよく飲んでくれるようになりました。
もちかしたら吸いにくいのかもしれないですね(・・;)
あとは、泣いてもしばらく放置です。
3時間未満で泣くのはただのぐずりだととらえてあやしますが、しばらく泣かせておくと赤ちゃんのお腹もすくのでしっかり飲んでくれたりしますよ(´ー`)
ミルクだと最低3時間あけなきゃいけないので頻繁にあげられなくて、泣かれるとミルクあげたくなっちゃいますよね!
お互いちょっと我慢で改善されるかもしれません♪
-
にゃみこ。
ほんとに泣かれるとミルクあげたくなっちゃいますよね( ´Д`)
乳首のサイズが合わないのかも知れません…。買い替えてみます!- 7月9日
-
退会ユーザー
ミルクの時間になるまで泣いても辛抱です!
あやすと意外と落ち着いてくれたりします(*´ェ`*)
上手く飲めなくなるのも成長の証ですもんね(´ー`)
お互い頑張りましょう✨- 7月9日
にゃみこ。
時期的なものなんですね。
安心しましたε-(´∀`*)ホッ
ギャン泣きして大騒ぎしたのに咥えた途端に即寝してしまうと、えーっΣ(꒪◊꒪ ))!?ってなりますよね笑。
もう暫く息子のペースに合わせてみます。