※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BABY.J
子育て・グッズ

同じ月齢の男の子の言葉の発達について相談。運動能力は高いが言葉が遅め。言葉はまだ発しないが、理解はしており、可愛いと感じている。

もうすぐ1歳8ヶ月になる男の子がいます👦🏻
同じ月齢の男の子はどれくらい言葉が出てますか??
うちの息子は運動能力はとても高く1歳とは思えないほどの動きですが、言葉が遅めです👀
今言えるのは、
パパ、ママ、でんしゃ、パン、ばーな(ばなな)、あお、はっぱ、いないいなーいばあ、ねんね、あんぱ(アンパンマン)、何才?と聞くと指を☝️にしてイチ!と言う、くらいです。
こちらが言ってることはほとんど理解していて、〇〇取ってきて、〇〇をパパにどうぞして、〇〇はどこ?どれ?など上手にできて体の部位も、目や鼻、手足など全部分かっています。でも一緒に、目!とか耳!とか言葉は出ません🤣バイバイも無言で手を振るだけです👋
テレビで大好きな果物が映って、あ!あーーー!♥と連呼して私に教えてくれて、りんごだね!ぶどうだね!と毎日毎日教えてもなかなか言葉は出ず、、、。
YouTubeで1歳8ヶ月の男の子が上手にお話ししてるのを観てちょっとびっくりしました😯
でも今のたどたどしく発する言葉もものすごく可愛いので、今を大切にしたいとも思っています❣️

コメント

ママリ

うちの息子は2歳半までアンパンマンだけでしたよ☺️2歳半すぎに急に文章喋りだしました😅
1歳半の娘は、ママ、ドウゾ、アッタ、ないないばー、を空耳レベルです🤭

喋るのも早い子は早いのでびっくりしますが、息子さんも発達面申し分ないと思いますよ!ぜんぜん遅くないです!💗

• BABY.J

BABY.J

そう言って頂けて嬉しいです☺️ありがとうございます💓
    いきなり喋りだすって言いますよね!!うちもそんな日が来ることを楽しみにしたいと思います✨
    空耳レベル可愛いですよね😍この時期は今しかないのでお互いに楽しみましょうね!
    コメントありがとうございました🍀

• 9月2日
ポケ

言葉は主さんが書いてあるものプラス、ぞう、きりん(ちりん)、パン、ごはん、ばいきんまん、ばいばいきーん、あーんぱーんち、おかあさん、ばーば、じーじ、ぎゅうにゅう、うま、せみ、バス、でんしゃ、くつ、あんよ、て、め、みみ、はな、もも、めろん、ぶどう、などなどは言えます👌
あとは自分の名前とかもたどたどしいですが、一応言ってます。
言葉は個人差あるし、理解していれば問題ないと思ってます😃

• BABY.J

BABY.J

多いですね〜👏
    ほんとその子その子で個人差ありますもんね😆
    楽しく見守りたいと思います❣️コメントありがとうございました✨

• 9月2日
ユーイノ

上の子が同じくらいの時は、まだ単語が出ず、単語の一文字しか言えませんでした。下の子は、もうすでに100単語以上話してます…。個人差がありすぎて、本当ビックリです😄
例えば、自分の名前、おっかぁ、おっとぉ、じぃじ、ばぁば、じいちゃん、ばあちゃん、じったん、ばったん、ブーブ、バス、クック、め、はな、みみ、くち、てて、あし、へそ、ちんちん、ウンチ、しーし、おかし、ジュース、ぎゅーにゅー、ゼリー、もも、ぶどう、メロン、すいか、なし、アンパンチ、トーマス 、ハロルド、パーシー、ロージー、ぱんだ、ぞーさん、きりん、むし、おきて、あけて、あかない、かして、ちょーだい、ねんね、もぉ!など。最近では、おっかぁ、ブーブ、いっこーって言ったりします。

私の周りから見ると、この時期は運動面が伸びる子と言葉が伸びる子に分かれるようです。😄うちは個人差がありすぎて、逆に戸惑ってます😌
ちなみに下の子は、動くよりも座って遊ぶことが多いです。一人歩きは9ヶ月でした

mizu

単語だと40-50くらいです。
2語文とかは全然まだまだですし、単語もけっこう発音が怪しいものが多いです😊💦
親だから分かるものがほとんどです💦

保育園のお友達だともうはっきりしっかり喋る子もいるので、うちの子はどちらかと言うとゆっくりなんだと思いますが、それはそれでめちゃくちゃ可愛いので今のままでもいいなと思ったり笑笑

うちの子は体が大きく運動面も比較的発達早めなので、2,3歳児に見られることが多く……そのわりに喋らないので周りからは??と見られることも多いですが、それも含めて私は可愛くてたまらないです。笑

• BABY.J

BABY.J

うちも投稿に書いた言葉以外で、発音が怪しいやつけっこうあります😂
    保育園言ってると早いって言いますよね〜!うちは行ってないので余計にゆっくりなんだと思います😆同い年の従兄弟は保育園生でお話しめちゃくちゃ上手です👏
    うちも2〜3才に間違わられます🤣体付きはキッズ、言葉は赤ちゃんで可愛いですよね❤️笑
    まだまだゆっくり見守ろうと思います!コメントありがとうございました!!

• 9月3日