※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
産婦人科・小児科

1歳半検診について、保健所と病院で2回行うのか、保健所だけでいいのか心配です。

1歳半検診についてです。
9月に保健所で1歳半検診があると言う紙が届いたんですが
病院と保健所二回やるんですか?😭
それとも保健所だけでいいんですか?😭

コメント

ママリ

保健所で集団検診と、小児科で個別健診してもらいます😊
個別の方は自分で予約とっていく感じです!

• ちびすけ

ちびすけ

回答ありがとうございます。
    いつも行ってる小児科でも一歳半検診やってますと買いてあったのでありがとうございます😭

• 9月2日
はるひ

私の地域は1歳半と3歳は集団のみなので、ちびすけさんのケースで言うと保健所のみですね。

それ以外のタイミングの検診は、自分で病院で受けてください、って感じです。

• ちびすけ

ちびすけ

回答ありがとうございます。
    別に二回も行かなくていいと言うことですね!ありがとうございます😭

• 9月2日
みー

うちは大田区で保健所だけでしたが墨田区の友達は小児科で受診してその結果を持って保健所での集団検診すると言ってたので地域によって方法が違うかもしれませんね

🔰はじめてのママリ🔰

地域によります。
うちの地域は一歳半は役所の集団健診でした。
ただコロナのこともあるし、自分で予約して個別で受けるのもありなのかもしれません。

うちの自治体は病院で身体的検診、保健所で歯科検診とその他の相談、と分かれていました!
お住まいの自治体によって違うかと思うので、確認した方が良いかと思います💡

はじめてのママリ

地域によると思います(^^)
うちの地域は小児科で受けて集団でもありました!