埼玉県さいたま市 北浦和駅 東口 周辺は住みやすい街ですか?😊夫の転勤に…
埼玉県さいたま市 北浦和駅 東口 周辺は住みやすい街ですか?😊
夫の転勤に伴い物件探し中です。
東京駅まで乗り換え無しで行ける駅から徒歩10分以内の家を夫が希望していて、今北浦和駅 東口あたりの物件が気になってきます。
車は持って行きます。
自転車は私は持っていません。
車で生活しやすい地域でしょうか?💦
駅近くだと一方通行ばかりだったり道が細かったり渋滞が多かったりという事もありますか?💦
その他 何でも結構ですのでこの辺りの住みやすさ、良いところ、悪いところなど教えてください😭🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
北浦和駅周辺は主要道路もそこまで広くないので平日昼間なんかでも時間帯によっては割と道が混んでる印象です💦
自動車よりは自転車の方が生活しやすい印象の地域ですかね…!
mame
東口方面、駅前の道路は割と混んでますね。
車だと西口の方が、バイパス方面等に出やすいですねー。
最近駅近くに小児科出来ていて、いいなーと思いました。
買い物はスーパーいくつかありますし、浦和や新都心に出やすいし、北浦和は便利な街だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
道は混むけど生活には困らない地域のようですね✨
夫の転勤に伴い引っ越すかも知れなくて、まだわからないのですがこの地域を検討中です☺️小児科ができているのですね✨😍教えて下さりありがとうございました😊- 9月2日
-
mame
北浦和東口出身ですが、小学校も西口側は常盤小、東口側駅近くは北浦和小学校(本太小もあります)エリアで、市全体で見ると割と優秀な学校が集まっていると聞きました。
高校だと浦和高校(男子校ですが)は有名ですね。
駅近くにも古くからの塾多いですし、勉強熱心な家庭が多いかもです。- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
男子校で有名な学校があるのですね😳
うちの子習い事もしていませんし、お勉強は全くの未知数です😅意識が高い地域でありがたいですがついていけないとかわいそうですね😱
教えて下さりありがとうございます😊- 9月3日
ゆき
駅前の道路は、平日朝は渋滞していることが多いです。
昼頃になると渋滞は緩和してきますが、それでも交通量は結構多いと思います。
北浦和周辺は優秀な小学校の校区ということで、小学校に上がるお子さんがいらっしゃるご家庭の激戦区になっていると聞いたことがあります。
音楽教室などの教育施設も充実していて、教育に力を入れている方が多くお住まいの印象です。
所得が高いご家庭が多く、治安も良いです。
-
はじめてのママリ🔰
夫の転勤に伴い物件探しをしていて、東京まで乗り換えなしで1時間くらいで行ける場所を夫が希望していてこの場所を検討しています😊
交通量結構多いのですね😭今私は広島県に住んでいて、どこ行くにも車生活です。道も大きな道は何車線もあって広く、家の近くの道でも1車線でも運転しにくい道はほとんどないので、都会で運転できるかドキドキしてます😭💦
交通量も多かったら散歩もちょっと怖いですね😭
小学校は日本全国、どの地域に行っても公立しか考えてなかったので、そんなに教育熱心な地域で、のんびりした性格の我が子がついていけるか心配になりそうです😅💦
治安は良いのですね☺️✨それは安心ですね✨- 9月2日
-
ゆき
私も主人の転勤で、うちは西口近くに住むことになりました✨
子どももおらず、何も考えず会社の社宅に入ったのですが、駅周辺のお店でパートを始めて、パートの仲間から校区や教育のことを聞きました。
交通量は多いですが、交通マナーの良い人が多いので、運転しづらくないと思います☺️
自転車に乗っている方も多く見かけますが、意外と坂が多いのでアシスト付きの自転車が多めです。
車道は1〜2車線ですが歩道は広めなので、お散歩も手を繋いでおけば大丈夫と思います。
西口に北浦和公園という広くて緑あふれる公園があるので、是非お散歩してみてください☺️
うちは転勤族なのでそのうち別のところに引っ越しますが、とっても住み良いので勿体ないなあ〜と思っています笑- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
西口近くなんですね✨
他の方からのコメントで西口の方がバイパスに出やすい、などあり西口の方がいいのかな?と思って物件検索してみましたが沢山出てきてもうわけわかりません😂夫の会社の不動産部門が紹介してくれる物件で決めるしかないので検索してもあまり意味がないですし(笑)、東口付近のマンションか、今日紹介してもらった与野駅?近くのどちらかになりそうです。
与野駅の方は住宅街で周りが戸建ても多くぱっと見静かそうな街でした😊
緑が多い公園があるのですね😍✨嬉しいです😊田舎で育ったので緑が見れないと不安になります😭笑
私は夫の転勤は今回が初めてなので、数年おきの転勤族の方は本当に大変だなぁと思いました💦- 9月3日
はじめてのママリ🔰
駅前はやはり道も狭いし混みますよね😭💦自転車の方がスイスイ通れそうですね☺️教えて下さりありがとうございました💕