※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあ
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレトレーニングで困っています。トイレには連れて行くが漏らしてしまいます。絵本やお人形を使っても効果なし。本人は濡れたことや感覚は理解しています。早くオムツ卒業したいと思っています。

上の子のトイトレについてです。
3歳になりますが、いまだにトイレで排泄をして
くれません。

1時間おきにトイレに連れて行きますが、
トイレではせず、出た後に漏らしてしまいます。

トイレについての絵本やお人形を使って
お手本を見せたりと色々試していますが効果なし。
イライラする気持ちを我慢しつつ毎日トイトレを
しています。

ちなみに本人はパンツが濡れたこと、
おしっこがでる感覚はわかっています。

来年から保育園なので出来れば1日でも早く
オムツ卒業したいなと思ってます。

コメント

思い切ってしばらくお休みするのはどうでしょうか。
息子2歳8ヶ月になります。どうしてもトイレでおしっこができなかったので、3週間ほどお休みしました。ある日「おしっこートイレ!」と行ってから、おしっこはトイレでできるようになりました。
まだ取れていませんが、成功の頻度は増えました。

はじめてのママリ🔰

テレビで5歳まではトイレでできなくても良いというのをみました。

♡HRK♡

こちらからトイレに連れて行くのをやめてみるのはどうでしょうか?

息子が今年のお盆休みにトイトレ始めて休みの間に一気に外れました。
最初2日間くらいは漏らしてばかりでしたが、だんだん「おしっこでそう!」と言ってくれトイレで出来るようになりました!
わたしも最初細かくトイレに行かない?と声をかけていたのですが、「出そうじゃない!」と怒られたので言うのをやめました💦

しばらくは、トイレに間に合わなかったりしたので「教えてくれてありがとう!もう少しやったね!惜しい!次もうちょい早くトイレ行ったら間に合うね!」と言っていたら、自分で間に合うように行くようになりました。