※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

7ヵ月の赤ちゃんで離乳食を2回に増やしたいが、生活リズムが整わず困っています。朝の起床時間がバラバラで、食事のタイミングも不規則。2回食のリズムについてアドバイスをお願いします。

離乳食と生活リズム

7ヵ月に入って、離乳食を2回に増やしたいなぁと思っているんですが、
生活リズムが整わなくって、2回にできないでいます。

今固定している時間は

18:00〜離乳食
18:30〜お風呂
19:30〜ミルク
20:00〜ねんね

コレだけは毎日きっちりできてるんですけど、朝起きる時間がまちまちで、朝5時に起きる日や7時に起きる日があって日によって朝寝の時間や授乳の時間がバラバラで午後にようやくリズムが整ってくる感じです。。。
そして朝は離乳食食べさせようとしてもなかなか食べてくれず、朝寝が終わってから与えると食べてくれます。
ただ朝寝のタイミング勿論毎日違うので遅いタイミングの日だと11〜14時すぎくらい寝る時とかもあるので、そうすると夜の18時の離乳食まで4時間あかなかったりして、悩みどころです。。。
皆さんは2回食のリズムどうしてますか???

コメント

ひさ

今2回食です🙌
朝は7時30分〜8時の間に離乳食
その後遊んで朝寝
夕方は18時すぎに離乳食です🙆‍♀️
就寝時間は20時です!
ざっとですが、こんな感じですね🤔

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。朝寝の前にご飯食べさせられるととてもリズムついて良さげですね!うーむやっぱり朝寝前のご飯習慣つけたいなぁー

• 9月4日
はじめてのママリ

1回食のときは9時〜11時の間に、今は1回目8時半〜9時半で2回目17半〜18時半って感じでまぁまぁ幅あります笑

起きる時間、うちもまちまちでしたが、寝る前のミルクを増やして夜中の授乳をミルクに変えたら、3時に起きてミルク飲んで8時頃起床に最近定まってきました!😊

起きたらぐずってても授乳せず離乳食を用意しておなかぺこぺこの状態であげてます🤗
もともとよく食べるというのもありますが、よく食べます🤣

朝寝したあとのほうがいいなら、遅く寝始めたら30分くらいで起こしてみるのはどうでしょうか?
お昼寝がまちまちでも、夜決まった時間に寝られてるなら起こしても大丈夫な気がします🤗

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。なるほど!ちょっとご飯の幅を持たせてみる事も良さそうですね。
    わたしが睡眠欲求強すぎて、つい寝坊してしまうので、子どもより先に起きて準備できたら理想かも知れないです!朝寝前に食べるかどうかはわからないですけど。。。習慣にしてしまえば食べる日がきそう

• 9月4日
ゆーぼー

うちも朝何時に起きるかによって少し変わるんですが、9時頃に1回目、夕方頃に2回目あげてます!

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。わたしもあんまり気負い過ぎず、ざっくり、やってみたいなぁと思います。ただ、やっぱり9時頃には1回目あげたいです!

• 9月4日
ママ

うちは11時〜13時の間で1回目、16時半〜18時の間で2回目という感じです🍚1回目を何時に食べれたかによって、2回目の時間調整してます😅
時々2回目あげたい時間に爆睡しちゃってたりして、そんな時はミルクだけにしちゃいます🍼
教科書通りにはいかないものですよね💦

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。わぁーなんだかとっても気持ちが楽になる感じのリズムですね!食べさせる時間に幅もたせてみるの良さそう。わたしに合ってそうです。教科書通りにしたい私。。。でもなかなか上手く行かなくって落ち込んだり。。。元気出ました!ありがとうございます

• 9月4日
ままり

うちは前後する時はありますがだいたい
1回目8:30〜900
2回目16時ごろ
あげてます😊!

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。やはり1回目は8:30〜9:00ごろがいいですよね!理想なんです!!頑張って目指してみたいです!

• 9月4日
もも

最初は1回目の離乳食は10時台にしよう!と拘ってましたが、うちも寝る時間がバラバラで毎日同じ時間にあげるの難しくてもう適当にしました😅

一応午前中には食べさせたいと思ってますが…
お昼くらいまで寝る気配無かったら先に離乳食あげたり、寝ちゃってお昼過ぎたら起きてからあげてます!

私が持ってる本には3〜4時間はあけると書いてあり、18時に離乳食であれば14〜15時には食べ終わりたいところですね。この時間であればお昼寝遅くても間に合いそうじゃないですか?

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。凄く心強いアドバイスありがとうございます!うちと同じ感じで凄く参考になります。
    8:00〜10:00目指してそれがダメなら、午前中。。。
    18時の離乳食だけは固定って感じで、頑張りたいです!

• 9月4日
ママリ

そんなに厳密に決めなくても良いと思います。
例えば1回目を10時にしてますが、起きる時間や朝寝の時間がバラバラなので、9時に食べたり、11時に食べたりしてます。
とりあえず、食べて練習したりアレルギーチェックができればいいよねって感じです。
3回食になった今もそうです。
昼寝や夕寝も日によって違うし、どうしようもないので、とりあえず、離乳食と離乳食の間を4時間は空ければいいやって感じです😊
きっちりな子の方が少ないのかなぁと思いますよ👶

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。3回食になる前に時間決めたいとか思ってたんですけど、まずは4時間は空けるとか、アレルギーチェックとかそんな感じでゆるゆるやっていけたらいいんですね!私もそんな感じで離乳食進めたいです〜!

• 9月4日
ルーシー

二回食の時はあげる時間バラバラでした!
楽しく食事ができるようにするのを目標にしていたので、機嫌の良いときにあげてました。

• ゆきママ

ゆきママ

返信遅くなりました。時間バラバラでも、楽しくご飯出来る方が良いですよね?わたしも機嫌がいい時に美味しくご飯食べてもらいたいのです!

• 9月4日