※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

マンションの鍵穴にコーティングが付着し、鍵が回りづらくなった。犯人は同じマンションの子かもしれず、証拠がない。鍵屋の洗浄費用が高額で自己負担がモヤモヤする。どう対処すべきか。

マンションに住んでいるんですが、鍵穴の部分にコーティング剤のようなものがつけられてて、鍵が回りづらくなってしまいました…。
ドア枠の横に塗られていたコーティングが指でえぐられたようになっていて、色から推測して同じものと思います。
昨日同じマンションの子が遊ぼ〜ってピンポンしに来たんですが、遊ぶのを断ったので腹いせかなんかでつけていったのかなと推測していますが、監視カメラでも確認できず証拠がありません。
その子に確認したい気持ちもありますが、よく嘘をつくので聞いても絶対にやってないって言うだろうと思って聞けずにいます。
同じ親として我が子が疑われるのも嫌でしょうし…。
管理人さんに話して鍵屋さんを紹介していただきましたが、洗浄で1万円超えるし、自己負担なのでなんだかモヤモヤしてしまっています…。
これを読んでくださった方ならどう対処しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の親に報告しないと気が済まないです😑
そりゃ我が子を庇うと思うし本人もやってないって言ったら終わりなんですけどとりあえず言いたいかなと(꒪꒫꒪ )
ちなみにそのこは何歳なんでしょうか??

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます😊
    私も本心は親に言いたいし、できれば料金も払ってほしいとも思ってます💦
    でも聞いてみて、やってないって言われたらその後気まずいなぁ〜なんて思ったり…。
    同じマンションだから長い付き合いになりそうですし💦
    その子は6歳です!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳ですか〜🤦‍♀️
    やったやろ!って感じやなくて、こういうことがあってさ〜何か知らない?って親子の前で柔らかめに聞いたりとかはどうでしょうかね😣
    警察に行って指紋取ろうかなって言ったらビビって白状しませんかね🥺🥺🥺

• 9月2日
  • みぃ

みぃ

ちょっと似たようなこと考えてました(笑)
    何か知らない?って聞いてみて知らないって言ったら、じゃあ警察に調べてもらわなきゃなぁ〜って😁
    その子は年長さんなんですけど、いつも1人で外で遊んでるので、親とは会わないんですよね💦放置子ってやつですかね?😥

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱその方法がありますよね〜🥺

年長さん1人で外で遊ぶって結構危険ですよね

• 9月2日
  • みぃ

みぃ

だいぶ危険です💦
    高い所にも登ってたりするし、コロナのせいかご両親がご在宅なので、どちらか見ててあげればいいのに〜っていつも思ってます😥
    コロナの自粛期間は毎日ピンポンしに来て大変でした😩
    話がそれてしまいましたが…お話し聞いてくださってありがとうございました☺️✨

• 9月2日
sdxit

監視カメラが確認できない理由ってゆうのは何かあるのですか??
もし一般の方では見られないとかなら警察に通報してはいかがでしょうか?警察なら見られるかと思います☆

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます☺️
    私の部屋のすぐそばに監視カメラがついてるんですが、角度的に私のドアの所は写ってないらしいです…💦
    エレベーターから降りてきた人を写すためにつけてあるみたいです😢

• 9月2日
  • sdxit

sdxit

そうだったんですね🙀
    監視カメラの映像自体は見せてもらえるのですか?それなら大体イタズラがあった時間を考えて(何時にはなってなかったけど何時に見たらこうなってた)その時間に同じ階でエレベーターを降りた人、その中で自分の家の方向に来た人を調べてはどうでしょう??
    1日で自分の家に何人も他人が来てることは考えづらいのでそれだけですぐ犯人わかるのでは??

• 9月2日
  • みぃ

みぃ

チラッと見せていただきました!
    うちの部屋はエレベーターのすぐ横で、同じ階の方はほとんどうちの部屋の前を通って行くんです😢
    それにホントにエレベーターから降りてきた所しか写ってなかったので、監視カメラは頼りにならないです💦
    昨日の訪問者はその子と集金の方で、集金の方が帰ったあとに外出した際は何もなってなかったので、その後の夕方頃に来た子が濃厚かなと思うんですが…やっぱり何も証拠がないので何もしようがないです😭

• 9月2日
  • sdxit

sdxit

そうなんですね😭
    それだと証拠がないのでもちろん法的措置は難しいですが...だだ注意とゆう形なら相手の家に行って
    昨日〇〇ちゃん(〇〇くん)が来た後玄関みたら鍵のところこんなふうになってたんやけど(写真みせて)何かしらないかな?
    と聞いてみるのはありかとおもいます!ただそれで誤ってくれればいいですが違うとゆわれた場合それ以上詰め寄ることはできないですね🙀
    後は相手の親がどんな人かにもよります!変な人だと
    うちの子が疑われた、名誉毀損
    など言ってくる人もいるかもしれないのでそこは慎重にいかないといけないかもですね😵

• 9月2日
nachupichu

器物損壊にもあたると思うので、警察に相談してみるのはどうでしょうか?☺️

監視カメラの死角になっていますか?警察が出てくれば、全て監視カメラを見ることにも繋がるのではないかと思います。

投稿者様は同じ親として、お子さんにしつける事も大事だと考えていらっしゃると思うので、ダメなんだよ!ってことを双方のご家族にとっても、いい教育に繋がるのではないかと思います。

ただ、そこまで大袈裟にしたくないとのことであれば、ご自身のお子さんのみに教えて、高い教育費と思って黙っているのもいいかと思いますよ☺️☺️

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます☺️
    警察は個人的にちょっと避けたいかなと思っています💦
    監視カメラはエレベーターから降りてきた人しか写ってないらしく、画像を見ましたが誰がやったのかは全くわからなかったです。
    もしその子が確実にやったとわかってたら、その子の親に伝えてもいいかもしれませんが、証拠が何もないので、こちらは何も出来ない感じです。
    でも我が子への教育の1つとして、こういうことはしてはいけないよって教えてあげようと思いました!
    アドバイスありがとうございます✨

• 9月2日
nachupichu

あ!入れ違い(*´艸`*)
お子さんが思いやりのある子に近づきますね!!

大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

• みぃ

みぃ

はい!ありがとうございます☺️✨

• 9月2日