娘の霰粒腫について治りかけか再受診が必要か相談したいです。目薬と眼軟膏が残っています。
いつもお世話になっております。
先日娘の眼のしこりについて質問させて頂いてから眼科を受診いたしました。
霰粒腫(さんりゅうしゅ)と診断され、目薬を2種類と眼軟膏を処方されました。
まだ3歳前ではじめての目薬ということもあり最初の何日かは眼軟膏くらいしかうまくできていなかったのですが、
この数日でしっかりと目薬も眼軟膏もできるようになりました。
ここからが本題なのですが、
霰粒腫をご自身が経験された方、もしくは子供さんが経験された方にお聞きしたいです。
娘のまぶたにできたしこりは見た目では分からなく目を閉じてる時が寝てる時にぷくっとしてるなぁくらいでした。
ですが眼科を受診して処方された薬をしっかりとできるようになってからまぶたが赤くなってきてニキビのように黄色っぽい中身が目視できるようになりました。
これは治りかけなのでしょうか?
それとももう一度再受診したほうがいいのでしょうか?
目薬も眼軟膏もまだあります。
(補足)
さきほど病院にも問い合わせをしてみたところ
受診したときの先生は不在で別の先生しかおらず明日以降再受診もオススメされましたが、霰粒腫の治り方について別の先生でよければ教えてくださるとのことだったのでそちらもお願いしました。
- ha.mama🧸(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

moon
麦粒腫、霰粒腫どちらも繰り返しなったり、切開経験してます😂😂
そのプツっていうのがでてきたら、自然に潰れて?割れて?膿みがでてくると思います♪
ha.mama🧸
念のために再受診予約しました😂
膿が出たら治るんでしょうか??
これも治りかけなんですかね??👀
moon
霰粒腫だと小さいしこり残るかもですね😣
でも膿がでればしこり自体は小さくなります!
医者ではないからわからないですが、
私は潰れる前こんな感じにでてきますよ♪
感染症とか怖いですし、再受診予約したそうで何よりです❤️
お子さん早くよくなると良いですね😊
ha.mama🧸
ですよね😂😂
私自身経験がないのでママさんたちに頼りっぱなしです😖
今日しっかり診てもらってきます!
ありがとうございます!
moon
霰粒腫、繰り返すとしこりなくならないで大きくなっちゃうこともあるので、
目薬で治るよう願ってます😭😭
気を付けていってらっしゃい!
ha.mama🧸
ありがとうございました😊