※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マいぬ🔰
妊娠・出産

現在妊娠中の方若しくは妊娠のご経験がある方で、妊娠中気分が落ち込み…

現在妊娠中の方若しくは妊娠のご経験がある方で、妊娠中気分が落ち込み、うつのような症状になった方に質問です。
どのように気持ちのベクトルを上向きにしましたか?
この度高齢での不妊治療を経ての妊娠で、体調の不具合、睡眠不足、これから先の出産、子育て、生活について、不安しかなく怖いです。
先にも申しました通り、不妊治療を経ての妊娠ということが、余計に自分の首をジリジリ締められてる感じで、不妊治療で悩まれてる方がたくさんおられる中、今更何をビビってるんだと思うと、それがまたプレッシャーになり、辛くなります。
同じようなご経験された方、おられましたら、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

初ママ

不安になったり落ち込んだりした時はとりあえず1回泣きました!めちゃくちゃ号泣してスッキリして自分の好きなことしてました!!笑
出産の動画とか見てたりすると怖くなったりするので一切見なかったです!!😂
ママってすごーい!早く会いたーい!なんの服買おうかな〜?💓とかとりあえず一通り泣いた後は楽しいことだけ考えてました!!

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

ご回答ありがとうございます。
    ですよねー(笑)
    確かにベビー服とかベビーの為に用意してるグッズとか見たら知らぬ間に顔にやけてますよねー🥰
    なんだかシーソーのように、毎日の気分が上がったり下がったり大忙しです。
    早く会いたい❤️
    これに尽きますよね。たぶん顔を見れば、吹っ飛ぶくらい幸せなんでしょうね😃

• 9月1日
  • 初ママ

初ママ

私は不安とか怖いとかイライラで多重人格ですか?ってなってました笑笑
    本当に妊娠中はゆっくり休んでやりたいことやって楽しく過ごすのがママにも赤ちゃんにも1番ですよ!!!💓
    もう可愛くて可愛くて洋服足りない!ってなるので今のうちにたくさん見ておくのも気が紛れるかもしれません!💓

• 9月2日
  • マいぬ🔰

マいぬ🔰

なるほど!多重人格ですか⁉️
    いやー、でもよく分かります、それ。色々な気持ちが交代で出てくる感じですよね(笑)
    ベビー服やグッズは、従兄弟達にたくさんお下がりを頂いたので、もう目の前にパンパンに積まれていて、再来週あたりに水通し予定です😘
    見てるの楽しいですよね。その時は、心底ワクワクしています❣️

• 9月2日
  • 初ママ

初ママ

楽しかったはずなのにいきなり私はママになれるの?とか不安になったり様々でした!!😂
    出産したらそんなこと考える暇もなくママがはじまるので、マタニティライフつわりがないなら楽しむべきです!笑
    わぁー!💓そうなんですね!💓
    世界一幸せなお洗濯💓楽しみですね😍

• 9月2日
なっちゃん

現在臨月です。
不妊治療、高齢出産ではありませんが、気分の落ち込みは相当でした。わたしは旦那に当たり散らしました。笑
当たり散らした後に泣き喚いて、旦那は相当混乱してたと思います。
口に出して他人に話してみると、気持ちが和らいだり、あとは助産師さんやお医者さんがお話聞いてくれそうならお話ししてみると落ち着くと思います☺️あとはもうそういうもんだと割り切って、食べるなり寝るなり適度に動くなりしてストレス発散してました!
わたしは気分が落ち込んでても赤ちゃんの育ちにいまのところ問題がなかったので今の環境全てに感謝と思ってます☺️

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

やはり皆様ご経験されてますよねー。大なり小なり。
    勿論自分だけではないと分かってはいるのですが😔
    気分が落ちてる時に限って、胎動が激しく(笑)
    母ちゃん、元気出せよ!
    と言われてるようで、余計に泣けてきたりします😂
    助産師さんに相談するのは、思いつかなかったです。ありがとうございます。1度お話ししてみようと思います。

• 9月1日
  • なっちゃん

なっちゃん

わかります!
    落ち込んでる時や悲しい時に胎動感じると励まされますよね☺️
    かなしみははんぶんこ、
    しあわせは2倍、です!

わたしは臨月入るくらいに、後期つわりになってしまい、気分の落ち込みがすっとなくなりました☺️それどころではなくなってしまい😌笑

いずれにしろ、いまの状況はあと少しなので楽しんでください!💓

• 9月2日
はじめてのママリ

泣いて泣いて泣きまくりました!
産婦人科で、6か月で吐き気が収まらないのはつわりじゃない、精神的なものだから、そうゆう病院に行ったら?って言われてしまって、つらくて毎日号泣でした🤣🤣
バスの中とかでも泣いてました。
9か月の頃、里帰りで実家に帰ったら、なんとなく気持ちが落ち着いて、出産したらなくなりました✨

そういう気持ちのときなんだって思って、無理やり上向きにしなくても大丈夫だと思いますよ😊
私は、上向きにしなきゃ!って気持ちすらストレスだったんだな、と今は思います。

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

皆様思い切り泣くというご意見が多くてビックリです‼️
    にしても、病院の対応って本当些細な事で一喜一憂するから、少し考えて欲しいものですよね。病院からしたら1患者にしか過ぎないけど、妊婦さんからしたら、毎回の妊婦健診、緊張と不安と楽しみで、どんな思いで診察に行ってるのかもう少し寄り添ってもらいたいなと思う事あります。言葉一つで、気持ちの落とし所も、随分変わってくるのに。
    確かに無理に上向きする必要ないかもしれませんね。
    今はこういう時期なんだと思うようにします😉

• 9月2日
やっちゃん

悩んではいけないという悩みをまず持たず落ちるときは落ちて今はそういう時かと諦めてました^_^