※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いておっぱいを求めるのはストレスでしょうか?2.3日ぐずりが続き、お昼寝もできず、添い乳をしている影響も気になります。

1日中泣いて、ミルクも飲んでお腹いっぱいなはずなのにおっぱいを求めるのってストレスなのでしょうか??
ここ2.3日ぐずりがひどくて、お昼寝も中々できず泣いてておっぱいのませて寝るが抱っこしてないと寝ない状態です。(布団におくとなく)

夜は添い乳を1ヶ月ぐらいからして寝かせているのですが、その影響もあるのでしょうか、、

コメント

yuna

眠りにつく時に口寂しいんですかね?
おっぱいがあったほうが寝やすいとか?
私もそんなときありました!
お腹わすいてないのに、すぐ飲みたがるみたいな、

• てんちゃん

てんちゃん

返信ありがとうございます!
    最近こぶしのおしゃぶりをはじめてそうするとお腹すいたーと泣くんです。

どのくらい続きましたか??

• 7月14日
  • yuna

yuna

最近でも日によってはすぐ欲しがりますよぉ!
    運が良ければ泣きながらこぶしチュッチュして寝ます笑

• 7月14日
純菜*

部屋の温度とかの可能性はどうでしょう?>_<
もしくは、不安だったり、寂しかったり、うまく寝付けずにいる等の理由でぐずってしまい、おっぱいを含む、抱っこしてくれてることによって、ママが近くに居てくれる安心感を得られて寝れるけど、おっぱいや抱っこが無くなると不安等になるって事も…

私は抱っこから降ろしても起きて泣いてしまう時はお昼寝の時でも添い乳します(o^^o)
それで完璧に寝たなってなってから離れます*\(^o^)/*

• てんちゃん

てんちゃん

温度はなるべく気をつけてますが、完全ねるまで横の人に触れて人がいるか確認してるみたいです( ≖ิ‿≖ิ )
    お昼寝の時も添い乳されてるんですね!!
    私は夜だけしてますが、最近毎晩になってしまって、、、

• 7月14日
  • 純菜*

純菜*

それ私の子もそーゆうのありました!
    今では無くなりましたが(o^^o)

私も毎晩そうですよ〜!
    楽なのでついつい…って感じで(^_^;)

• 7月14日
イッち

うちも今でもそんな感じです!
おっぱいで安心したいんだと思いますよ〜布団に置くのはほんと難しいですよね(・_・;
おっぱい→布団→泣く→おっぱい…エンドレスです(笑)

• てんちゃん

てんちゃん

一緒ですね!!
    1日常におっぱいあげてるかんじで最近つらくて。汗
    おっぱいが悲鳴をあげそうです。。

• 7月14日
  • イッち

イッち

3ヶ月入るとちょっと落ち着いてきますよ!まだ自分で色々動けないから楽しみはお母さんのおっぱいオンリーなので(笑)

• 7月14日
メアリ

ストレスというより安心したいのでしょうね。
赤ちゃんにとって、おっぱいを含んだり密着して包まれている状態というのは何物にも代えられない安らぎです。
ただ、本人はまだ何が安心か不安か、自分で分からないので、グズる事で実感していきます。
だから、抱っこから布団に置くと泣くのは成長の証なのです。きっと添い乳も喜んでいると思いますよ。
ママは寝不足で大変な時期ですが、沢山スキンシップを取って下さい。もう少ししたら赤ちゃんもとびきりの笑顔で応えてくれますよ。

• てんちゃん

てんちゃん

読んでて涙でそうになりました。娘も毎日一生懸命過ごして成長して、刺激もあってグズりながらも向き合ってるんですもんね。今のこの子の姿にしっかり答えて喜んでもらえるようがんばります!

• 7月15日
RK

私の場合なのですが、、

同じ感じでした。
家事やって離れると泣いて、
だから その都度オッパイ。
暑くなってきたから 喉乾いてるのかなって思ってましたが 抱っこ求めてました!

オッパイの時も大いにありますが
抱っこしたり 対面で遊ぶようになったら
減りました!

寝かせる時は
抱っこ→抱きかかえた状態でお尻だけ付ける→バレずに落ち着いたら、腕をゆっくり抜いて頭を布団につける
です。

あと
瞬きが完全に落ち着くまでは寝てないので 添い寝してます。
疑りぶかいので 目を閉じてから完全に寝るまでに30分はかかります(ーー;)

• てんちゃん

てんちゃん

同じかんじな方がいらっしゃって嬉しいです涙
    家事できないですよね、、、

赤ちゃんってすごく寝る時に敏感ですよね。笑
    私腕をぬくときに起きて怒られる確率がたかいです。。

• 7月15日
numaco

ウチの娘もそのくらいの時期は抱っこちゃんで、
寝ても側を離れるとすぐ気づいて泣く。
なので、基本娘が寝たら昼夜問わず添い寝して一緒に寝るしかありませんでした(ρ_;)
(もしくはずっと抱っこ…)

お腹空いてないのに泣く時は大体”抱っこ”を求めてましたね。

でも、まだ目もあんまり見えてない時期だから、ママの温もりが感じられないと不安なんだと思います。
大丈夫な子もいますけどね(A;´・ω・)☆

今は大変かもしれないですけど、ちゃんと赤ちゃんに応えてあげてれば、成長と共に落ち着いてきますよ☆☆☆
ウチは4カ月頃には側を離れても娘の視界に入っていれば泣かなくなりました(∞*・3・*)ノ
(もちろんお腹空いたとか、甘えたい時は泣きますけどね。)