※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nar
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんについて、義父から3時間ごとに授乳すべきだと言われました。おやつはハイハイン1袋程度です。必要でしょうか?

生後8ヶ月です。
義父にこのぐらいの子供は4時間おきのごはんやミルクじゃもたん!3時間〜あげなさいと言われました。
やっぱりそうなんでしょうか?
ちなみに今のところおやつは夕方にハイハイン1袋ぐらいです。。

コメント

3-613&7-113

娘は、その頃にはほぼ母乳もミルクも飲んでませんでした😅それでも、大きめで成長してます。

• nar

nar

コメントありがとうございました!
    ほぼ離乳食だけという事ですか😳?!
    すごいです!
    最近ミルクとか離乳食の量が迷子で💦

• 9月1日
  • nar

nar

あ!!返信遅くなってしまいすみませんでした💦

• 9月1日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

7ヶ月の時には、離乳食の後の授乳は飲んでくれない・遊び飲みが目立つので授乳やめました。助産師に相談したら、「ご機嫌で遊んでるなら大丈夫ですよ。離乳食でお腹いっぱいなだけです。離乳が進んでる証拠です。」と言われました。

• 9月2日
ママ

うちはもっとおやつあげてましたけど、欲しがらないならいいと思います😊

• nar

nar

返信遅くなってすみません!コメントありがとうございました!
    おやつはあげない限りは欲しがらないみたいなんですよね…いまいちよくわからず💦

• 9月1日
ゆづり葉

同じく生後8ヶ月で、ウチは、↓のような感じです。

(母乳の出が悪くなってきた気がするので、試行錯誤中ですが、離乳食後に母乳やミルク欲しいとは泣かないです。。)

-----
6:00 起床&授乳

(遊び&朝寝)

10:00〜11:00 起床&離乳食&ハイハイン1袋&ミルク80cc

(遊び&朝寝)

16:00頃 起床&授乳

(遊び)

19:00頃 離乳食&ハイハイン1袋

(お風呂)

19:30頃 お風呂上がりにミルク80cc
-----

起床時間によっては、3時間ぐらいで、授乳や離乳食になることもありますが、最近になってようやく、1日4回の食事(授乳、ミルク、離乳食)になってきたかなーと。。😌

※娘は、お粥嫌いなので、ハイハインでお米補ってもらおう作戦です。😋

• nar

nar

遅くなってすみません!コメントありがとうございました!
    生活スケジュールありがたいです✨
    なるほど🤔
    最近ミルクの量など迷子で😂
    参考にさせて頂きます!

• 9月1日
  • ゆづり葉

ゆづり葉

ミルクの量、迷子になりますよね😂

飲み終わってすぐは、『まだ哺乳瓶口にくわえてたいよー』みたいに泣きますが、ゲップ終わって遊び出すと、余裕で次の食事までもつし、80ccじゃなく、40ccでも同じという不思議。。🤔

一応、ミルクに記載されている量見ると、全然量足りてないんですが、6.6kgと小さめなのと、これまでの母乳量的に満足しているのかなと。。

あと、おそらく量というよりは、母乳のように、長時間くわえていたいだけなんじゃ…と思えてます😒

だんだん離乳食の割合が増えてくると量が難しいですねぇ😣

試行錯誤頑張りましょう!

• 9月2日