※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が私に「ババア」と言い続け、注意すると叩かれました。感情的になり、蹴ってしまったことを後悔しています。どう対処すれば良いでしょうか。

最近、小1の息子が私に向かってババアと言うようになりました。何度注意してもふざけて言ってきます。そして、今日もババアと言ってきたので注意し、その後におやつ食べたのにまた食べたいと言い出したのでもう食べたでしょと言うと叩いてきました。ババアと言われた件もありカッとなって手に洗濯物を持っていたので足が出てしまいました。その足が息子のお腹に当たってしまいました。息子は泣きはしませんでしたが苦しかったとショックを受けていました。しかし、その後またババアと言ってきました。夫に対しても日頃から全く躾してくれないイライラと、蹴ってしまった罪悪感と変わらない息子にどうしたら良いかわかりません。
私がしたことは最低だと思います。何かご意見いただけたらと思います。

コメント

ゆーりちゃん

お母さんお疲れ様です。
ババアと言われたら我が子でも腹もたちますよ。足が出るのは確かにだめなことだけどこちらも人間ですがら子育て綺麗事だけじゃないですよね、、。
まずは夜寝る前にでもどうしてババアって言ったの?ショックで悲しくてもう聞きたくない言葉だよって伝えてみると本人なりの思いやストレス悩みなど語ってくれるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

許しません。そんなこと言われたら息子の洗濯物もご飯も何もしません。人を傷つけること言っておいて何かしてもらおうなんてあり得ないです!
でも。蹴ってしまったことは謝らないといけないかなと思います。きっと子供にも何か嫌なこと言われて叩いたら注意すると思うので。その時に落ち着いて話してもいいかもしれませんね。言われたら悲しいんだよって言ったら分かってくれると思います。

はじめてのママリ🔰

ババアってどこで覚えてきたんですかね😭息子さんが落ち着いている時に、大事な話があるよ。ババアって言われると悲しいよ。ってお話するくらいしか思いつかないです。あとはもう、ババアじゃないからババアって言われても返事しないとかですかね…。

ママリ

言われたことはないけど、私なら笑い飛ばしちゃいます!笑
ばばあって言ったなー!とか笑い飛ばします!

ママリ

同じく小1息子がいますが絶対許しません。
どういうつもりで言っているのか問い詰めます。
次言ったらどうするか話し合って決めます。お母さんは大好きな貴方にそんなこと言われて悲しいし、そんな言葉使って欲しくないし、怒ってることも伝えます。

足が出る気持ちもわかりますが‥‥それは謝るしかないです🥺
大好きな息子さん、蹴りたくないですもんね。つらいです。