トイレトレーニングについて悩んでいます。最近、トイレに行くと教えてくれなくなり、オムツに戻ってしまいました。環境の変化ややる気の問題かな?同じ経験の方いますか?
トイトレについて
トイレ行く!と自ら教えてくれるようになり、そろそろパンツ履かせてみようかなと思っていたのですが、、最近トイレに行く!と言ってくれなくなり、オムツに排尿してます。早く外したいわけでもなく、本人のペース、やる気に合わせようと思ってますが、なぜ最近おしえてくれなくなったのか、、😭引っ越しして環境が変わったからかな?と思いましたが引っ越す前の家にいたときからだんだんトイレに行きたがらなくなりました。。、
同じような経験ある方いらっしゃいますか😭?
- めるちゃん✡(7歳)
もにゃん
娘の場合ですが、
パンツ履いてるとトイレと言いますがオムツ履かせてるとオムツに排尿します😆
オムツにする方が楽なんだそぉです😆笑
好きなキャラクターのパンツ履かせると喜んでトイレって言ってくれる様になるかもしれませんよ😊
はじめてのママリ🔰
ありますよ〜
こちらからも声かけたりはしてましたが、基本的には教えてくれて80%出来てる状態でした。
一時預かりに預ける様になってベタベタになったから?寒くなってトイレが嫌になったのかはわかりませんが、漏らしたり拒否ったりする様になりました。
ちょうど今くらいの時期だったと思います。
で、元旦からいきなりスイッチ入ってあっという間におむつ外れました(笑)
はじめてのママリ🔰
うちも何回もありますよ。
まぁ本人に任せたり、声かけするのもいいかもしれないですね。
mako
うちもおしっこは
オムツ履いてるとオムツにするし、
パンツだとトイレでします。
どっち履いてるか忘れると
「今オムツ履いてる?」と
私に確認してからオムツにします🤣
そしてオムツ履いてると
思い込んで、そのまま
おもらしする時もあります🤣
パンツ履くのは拒否ですか?
好きなキャラクターのパンツとか
一緒に選んで、履かせてみたら
どうですかね💡
ama
本人のやる気を待ってあげて正解だと思います💡
息子もありました!
3歳半すぎあたりに保育園の先生やお友達が転園になったのに気づいて精神的に不安定になった時期があって、家にいると「オムツがいい!」と泣いてパンツを嫌がったので、家ではオムツを履かせてました◎
せっかくうんちもおまるでできるようになっていたのに逆戻りだーとこちらも泣きそうになりましたが、2ヶ月ほどして精神面が落ち着いてきたら、また自分からおまるに座るようになりました😊
今も長距離のお出かけや夜間はオムツですが、お漏らしないです!
コメント