※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
子育て・グッズ

3歳の誕生日が来るまで小規模保育園に通えますか?4歳の誕生日まで通えるか、幼稚園や保育園を探す必要がありますか?3歳?4歳で入りやすいですか?

今産前産後で保育園通ってるんですが11月30日で終わってしまうのでそのまま下の子も入れて働こうとおもってます🙌
今通ってるのが小規模保育園なので3歳までなんですが4歳の誕生日が来るまで小規模通えるってことですか?それとも3歳の誕生日来るまでに幼稚園か保育園探さないとダメでしょうか🥺
また保育園や幼稚園は3歳?4歳入りやすいですか?

コメント

ぴーちゃん

認可の小規模保育園は2歳児クラスの3月までですね!
2歳児クラスだと3月末でみんな3歳になってるので、そこで退園となります。
幼稚園は3歳になってる4月からが年少です。満3歳やってるところは3歳の誕生日来た翌月から通えます。

幼稚園は人気次第ですが、4月からなら願書出して面接で受かれば通えますよ!
保育園は空きがないと申し込んでも入れません💦

• すいすい

すいすい

4月が誕生日何ですがそうなると次の4月で2歳何ですけどそのまた次の誕生日きたら終わりですか?💦
    いままだ0歳児クラス?だったと思います。
    4月の願書があるんですね😖
    色々難しいですね😭

• 9月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

3歳の誕生日きても、三月まで大丈夫です🙆‍♀️
    幼稚園は願書ありますよ😄

• 9月1日
  • すいすい

すいすい

4月に3歳になるので3月すぎてしまうんですが、その場合どうなりますか?🥺
    市役所で色々聞いた方が良さそうですよね😭😭

• 9月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

4月に三歳の子も2歳児クラスなので三月までは通えると思いますよ!
    認可ですよね?
    保育園の決定通知書に日付けとか入ってませんか?

• 9月1日