※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ。
子育て・グッズ

赤ちゃんのいびきや鼻の症状について心配です。同じような経験をした方、自然に治った方がいらっしゃいますか?

お世話になっています。3ヶ月になったばかりの息子なんですが、寝ると鼻の奥がズルズルになりいびきも時々かきます。鼻くそもたまりやすく、朝起きる毎朝鼻吸い器でとってあげてます。
ちなみに熱はありません。
予防接種の時に相談したら、成長すれば自然に治ると言われたですが、産まれてからずっとなので心配です。
同じような赤ちゃんで自然に治った方はいますか?

コメント

アイママ♪

一度、耳鼻科で診てもらってみてはどうですか?
うちの子も鼻の奥に鼻水が詰まってたりするので定期的に耳鼻科で診てもらってます。
2ヶ月頃から耳鼻科でお世話になってますよ(^^)

• まあこ。

まあこ。

返信ありがとうございます!耳鼻科て2ヶ月くらいからでも診てもらえるんですね。この程度の症状で診てもらえるのか心配でした。

• 7月8日
  • アイママ♪

アイママ♪

鼻水が詰まった状態だと中耳炎になったりするから定期的に診てもらってます(^^)
    耳掃除もしてもらえるので助かってます!

• 7月9日
  • まあこ。

まあこ。

中耳炎は怖いですね。昨晩もズビズビで、気になってしまいました。近くの耳鼻科にちょっと問い合わせて行ってみようと思います!

• 7月9日
  • アイママ♪

アイママ♪

早く治るといいです!

• 7月9日
もぐたん(^^)

うちの子も同じ状況でした!
6ヶ月になった今ではいつから使わなくなったのかさえわからないくらい全く鼻吸い器を使っていません。
たまに鼻くそを取ってあげるくらいですし、夜中の鼻の音も気にならなくなりましたので、辛抱強くとってあげればそのうち気にならなくなりますよ!

• まあこ。

まあこ。

お返事ありがとうございます!
    とり続けてあげるのが大事なんですね。症状が治まった方がいて、安心しました。成長を待ちつつ日々ケアしてみます。

• 7月8日
みき(*´-`)

うちも生まれてからずーっとそんな感じでした!

そういえば最近少し落ち着いたかな?って感じです\(^^)/

たまに朝方とか奥で詰まってる音が聞こえますが、以前に比べたら全然違います!

• まあこ。

まあこ。

お返事ありがとうございます!
    4ヶ月で少し落ち着かれているんですね。確かに以前よりは、いびきは少なくなったような気がしています。
    成長をまってみますね!

• 7月8日