※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ery
子育て・グッズ

1歳半の息子が食事をほとんど摂らず、バナナとトマトだけで栄養が心配。痩せていることも気になる。どうすれば良いでしょうか?

1歳半の息子ですが、全然食べてくれなくて心配になります😔😔

朝も昼も夜もまともに食べてくれず、唯一ちゃんと食べてくれるのはバナナとトマトだけです😔

他のものは1口か2口食べて、あとは口から出すか一切口にも入れてくれず終わりです。

朝は食べなかったからさすがにお腹空くから昼はと思い気や食べず、昼も食べなかったから夜はと思い気や食べずという感じです…。

栄養が取れてないし食べてくれないと焦りと心配もあるしストレスも溜まってしまいます💦

周りの同じ月齢位の男のとこ比べると、かなり痩せ型だと思います。

どうするのがベストですか😭

コメント

yr

うちの子もほとんど食べないので
フォローアップミルクが辞められません💦

• ery

ery

そうなんですね😭😭

ミルクは1歳くらいで卒業してしまい、今更フォローアップミルクも多分飲んでくれなくて😔

• 9月1日
ひろ

息子も偏食&少食で小柄ですが、もう食べるもの食べさせてます😂
最初はバランスよく食べて欲しいと思ってましたが、全く食べなくて体重増えない方がストレスで、せめて何か食べて体重増えてれば…と思うようになりました😅

バナナとトマト、栄養ありますし、大丈夫です!
うちは一時期唐揚げしか食べませんでした…🙄

• ery

ery

そうなんですね😭うちだけじゃなく少し安心しました…!

確かに食べないよりは食べてくれる物でせめて体重だけでも増えてくれればいいですね😔🙌

とりあえず食べてくれる時か来るまで、トマトとバナナを上げてみます😭🙌

• 9月1日
ぴけたろう

食べてくれるものがあるだけ
まだ救いだと思って、
とりあえず準備しても食べなかったら
バナナとトマト優先にあげてみてはどうですか?
わたしの子も全然食べませんでした😣
今は5歳ですが、やっと最近食べれるようになってます😣

保育士の友達にきいたことありますが、
一口も食べない子いるみたいです!
その子は食べたいときに食べる
らしくて、
家でも自分から食べる意識がないと
食べないらしいです!
健康面は全然丈夫らしいです!

• ery

ery

そうしてみます!とりあえず準備してみて食べなかったらトマトとバナナを優先して上げてみます😔🙌

いずれ食べてくれる日が来るのを信じて根気よくやってみます😢!

そうなんですね😳
    あまり深く悩みすぎずやってみます🙇‍♀️

• 9月1日
きむねぇ

うちの子も保育園のない休日はまぁーーあまともに食べません😂トマト食べれるんですねっ!うらやましい…。
時間だけはちゃんと決めて、必ず食べるものと、食べないだろうなと思うもの両方用意しています。
1歳半の頃はうちもスリムな方で心配でしたし、せっかく作ったのにと思うこともザラで、『もう知らんがな』ってイラついたりしてましたが、
まぁ食べるものを喜んで食べた方がお互いいいか、と諦めました😌
しばらくは息子さんのペースに任せて、ママも楽に考えましょう!