※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

オムツが外れて1ヶ月、排泄トラブルが続き辛い。トイレの成功体験を共有してほしい。声かけや工夫で改善した経験を聞きたい。

オムツがはずれて、1ヶ月、、、
うんちはほとんどパンツにしちゃうし、おしっこお漏らしも1日に何回か、、、
下の子の授乳中に、おしっこー!
寝そうだったのに、、、
排泄の失敗はせめてはいけないとたくさん見かけるので、

でちゃったかぁー次は出来る様に頑張ろうね

おしかったねー

などなど、、、

なるべく何でしちゃったのなど言いたくなるところを喉の奥にとどめています😓💦

でも、床をおしっこ漏らされて吹くのも、うんちをパンツからつまみあげてトイレに捨てるのも辛すぎて、辛すぎて😭

トイレは本人のやる気が大事といいますが、否定しないで頑張ろうねって声かけるくらいしか見守れないですかね💦?
正直、はやくトイレできるようになってほしいです🤣

こんな声かけしたよや、工夫でお漏らししなくなったのお話ききたいです😊

コメント

いりたけ🍄

その状態なのにオムツ外しちゃったのはなぜですか?

うちはお気に入りのパンツにしたり定期的に声をかけてたりしたらおもらしはしなくなりましたよ!

• ママリ

ママリ

最初のうちはトイレにいくのが得意気にガンバっていて、しっかり声かけしていれば平気で、いざじゃあおむつにしようかと提案すると、おむつはジカジカしてはきたくないと泣くもので、戻すこともできなくなっちゃって😭
    声かけもいっぱいしていても、すぐにはいってくれなくて、もぅすこししたらまた声かけようと思って、わたしが忘れてしまったり、何かに夢中になってしてしまったり中々スムーズにいかなくなっているんです💦

• 9月1日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですね😭
    ほんと育児って一筋縄ではいかないですよね💦
    もしかしたら、ちょっと赤ちゃん返りも入ってるのかもしれないですね😵

トイレに行きたくなるように、出来たらシールを貼るとかもダメですかね?
    娘はそれで出来るようになりました😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ついこの前まで、全く同じ感じでした!
おむつは取れたものの、自分からおしっこうんちと言わなくて、こちらから声かけないとトイレに行かず、気づいたらパンツにおしっこやうんちをしていて、もう何度替えたことか…

いつまで続くのか途方にくれましたが、つい最近、夫が「おしっこやうんちはどこでするんだっけ?」と何度も娘に確認していました。

そしたら、娘も毎回「トイレでする」と答え、ほんとここ2〜3日くらいですが、自分からおしっこうんちと言い、トイレでできるようになってきました。

まだまだ気は抜けませんが、トイレでするってことを確認したのがよかったのかなぁと思いました。

すごくタイムリーな話題だったので、回答させていただきました😄

• ママリ

ママリ

どこでするんだっけですね✨
    下の子のぐずぐずやら授乳やらでしっかり声かけのタイミングがあわないと大惨事です😭
    飲み物を飲んだ1時間後以降はしっかり声かけしてますが、その時はまだ尿意がないのか中々いってくれず、こちらももぅ少し経ってからと気を抜いているとでてしまったり😭
    いろんな声かけのレパートリーを増やして、本人のやる気をあげてあげられればと思います😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声かけのタイミングまで気にしなきゃいけないの精神的に疲れますよね😭

朝と寝る前は、歯磨きしたらトイレに行くというルーティンをつけたら、くせになって行くようになってきました。
    ルーティンにするまでは、こちらが根気強くトイレに行かせるのですが…💦

あとは、抱き抱えて、スーパーマンで行こう!とか言って乗せて向かったり…
    とにかく、いろいろな誘い文句を使ってます!

あと、下の子が泣いて追いかけてきても、トイレの時は上の子優先にして、今お姉ちゃんトイレだからね、待っててねって言って、下の子は泣かせちゃってます💦

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

スーパーマンでトイレに連れて行ってあげるといったら得意気にトイレにいくことが増えましたー😭❤️
    感謝です✨
    ありがとうございました😊

• 9月7日
マーマ

おトイレに1人で座れるように補助便座、踏み台は設置してますか??
または、おまる置いてありますか?

今、娘がトイトレ中ですがおまるはトイレにおいてます。オムツ脱がせば(勝手に脱いだりします)おトイレに自分で行きます。
上の子もトイトレ中から自分で行ってうんちのときは出たよー!ってトイレから呼びます。
手が離せなくても待っててーって感じです。

トイレダイジョブかな?と思ったら出ない!って言われても座るだけして来て!って座らせるようにしてましたよ

• ママリ

ママリ

踏み台はおいてあり、自分でたまには行きたがりますが基本は一緒に来てになってますねー😓
    自分でズボンとぱんつ脱げますが、トイレのときは脱がせてあげることが多いです😭
    たしかに、そこをあまり手伝わないで自分でやらせるようにした方がこちらも手が少して掛からなくてすみそうなので、そのあたりも自分でやらせるようにやってみようと思います✨

• 9月1日