※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
お仕事

会社から午後からの通常勤務開始の連絡があったが、暴風警報が解除されず保育園が休園。有給を使わざるを得なくて困っている。台風の影響で有給消化が増えており、会社の対応に不満がある。他の職場は台風時の勤務はどうですか?

会社から午後から通常勤務開始との連絡きたけど暴風警報解除にならないから保育園休園だし、貴重な有給を使う羽目に·····😥
昨日も午後から休園のため有給使ったし、有給とりたくないのに台風のせいで有給とらなきゃいけないってなんか嫌だ~😅
会社独自の基準があるため暴風警報でも出社ってひど過ぎる😥
5月や8月の緊急事態宣言でも家庭保育するために有給使いまくってて、もう有給ほとんど残ってない·····😂

みなさんの職場は台風のときの勤務どんな感じですか?

沖縄

コメント

れっくす🦖

うちは3人の部署で私が1番下っ端なんですが、私だけお休みいただきました💦
上司2人は朝から出勤してます💦

• サクサク

サクサク

職場は朝から仕事だったんですね💦
    保育園休みだからどうしても会社やすまなきゃだししょうがないですよね😥

• 9月1日
ゆーママ

ウチは、バスが止まってたら仕事も自宅待機という名のお休みです。
台風の中出勤されてる方、大変だと思いますが、どうか怪我のないよう気をつけていただきたいです。
病院勤務ですが、台風後は仕事の行き帰りで怪我して受診する方も少なくはないです💦

• サクサク

サクサク

仕事の行き帰りで怪我もよくあるんですね😂
    うちの旦那はこんな暴風雨のなかお昼前に仕事行きました😭
    怪我なく帰ってきて欲しいです😔

• 9月1日
  • ゆーママ

ゆーママ

ありますよ〜💦
    暴風で車や入口のドアで手を挟んだとか、風に煽られて転んで骨折とか。。

• 9月1日
  • サクサク

サクサク

怖いですね😨
    軽傷で済めば良いけど💦
    骨折とか仕事に支障でちゃいますね😳

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私と全く同じ状況です笑
昨日も終業の2時間前に帰ることになり、有給か早退で処理してと言われました。有給使うなら旦那に保育園の迎えを頼まず私が迎えればよかったと思いました。
今日は午後から出勤、私は休園のため有給処理です。でも、出勤した社員でも遅刻か有給処理だそう。特別に何か給与にプラスしてくれてもいいのに。バスもとまってるのに。自然災害は有給処理ではなく、出勤扱いにできないものなのか。出勤したのに損した気分ですよね。

• サクサク

サクサク

ほんと台風で有給使うの嫌ですよね😨
    私の会社は一応自宅待機の分は出勤扱いではあるんですが、自宅待機解除なったあとの分は出勤できなければ有給処理です😂
    出勤しても遅刻や有給処理って嫌ですね😨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

勤務中に警報が出てしまうと原則出入り禁止なので泊まりになるケースもありますが、ほとんどの人は帰りますが😂
朝から警報が出てる場合は出勤なしです。

休みに関しては、月始めであれば他の日の週休と交代できるのでそうやって取る人が多いです!でも月末だと週休なかったりするので有給を使うことになります🙄

台風のための特別休暇ってのあってもいいのにーっていつも文句言ってます😂

• サクサク

サクサク

泊まりになることもあるんですね😨
    週休と交代か有給になるんですね、、台風のときは出勤扱いにしてほしいですね😥

• 9月2日
はじめてのママリ

うちも通常勤務でしたよー。旦那もまだ雨風の強い朝5時過ぎから出社しました。それこそ今回は子供達の保育園お休みなので私もお休みせざるを得ませんでしたが、上の子妊娠中は大きなお腹で台風時、出勤したこともありました😅従業員に何かあったら責任取れるのかなって毎回思います。

特別休暇等はなく、うちも欠勤か有給処理かどちらかになります。

• サクサク

サクサク

5時😳まだ雨風も強かったですよね、、家に残る家族も心配ですね😖
    うちの旦那も10時すぎには出社しました~😂
    妊娠中に出社·····何事もなくてよかったです😖
    台風のときは特別休暇つけて欲しいです😥

• 9月2日
ぷー

私はコンビニ勤務で、日本人が4人しかいなく、10人ほどネパールの方なので普通に朝から出勤でした😭

• サクサク

サクサク

コンビニの店員さんってそんなに外国人多いんですね😳
    台風のとき外国人じゃなくて日本人が優先的に出勤になるんですか💦

• 9月2日