※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミューミューランド
子育て・グッズ

おっぱいがしこりやすいので、混合育児に悩んでいます。他の方も同じような経験ありますか?

今、混合で育ててますが、おっぱいがしこりやすいです。
出が良いおっぱいではないので、なんとも言えませんが、皆さんは、おっぱいがしこったりしてますか?

コメント

ほりゅ

完母で育ててます。
横向きで寝てしまったときには、すぐにおっぱいの調子がおかしくなります。
固い部分を揉みほぐしながら授乳してます。
痛いし、乳腺炎になったらどうしようって不安になっちゃいますよね!

• ミューミューランド

ミューミューランド

そうなんです。
    ありがとうございます。
    おさえながら、授乳してみます。

• 7月8日
あきとも

あります!あります!
私も出が良いわけではないのに、しこりがあって心配でしたが、母乳外来で、揉んでもらい、少し楽になってきました(^^)

• ミューミューランド

ミューミューランド

そうなんですね。
    外来に行ってみようかな。

• 7月8日
まかろに

私も出が良いわけではないですが、母乳を飲ませる方向をずっと同じにしてるとしこりが出来ます。
授乳クッションを使って毎回違う飲ませ方をしたり、どうしてもしこりが取れないときはその部分をマッサージしながら搾乳しています💦💦

• ミューミューランド

ミューミューランド

そうなんですね。ありがとうございます。
    方向をかえてみます。

• 7月8日
ニコマリー

私も2回しこり出来ました。赤ちゃんにしこりの部分を押しながら吸ってもいました。時間はかかりますが乳腺炎にならずにしこりとれました。助産師さんに教えてもらったのは、しこりのある部分を赤ちゃんのアゴがくるように吸ってもらうといいって教えてもらったのでキツイ態勢になりましたが諦めず毎日頑張って吸ってもらいました。

• ミューミューランド

ミューミューランド

ありがとうございます。
    赤ちゃんとママのコラボで頑張ります。

• 7月8日