※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
妊娠・出産

2人目の子供を産むタイミングについて悩んでいます。1歳半差の育児が不安で、甘えたい気持ちもあります。妊活を始めるべきか、子供の誕生日を考慮すべきか迷っています。1歳半差で妊娠、育児経験のある方のアドバイスをお願いします。

1歳半差くらいでの妊娠、育児

2人目どうしよう〜〜〜。

2学年差の夏前に産みたかったから、そろそろ妊活かなって思ってたけど1歳半差の育児やっていける自信がないし、上の子がまだまだ赤ちゃんやのに妊娠して抱っこもあんまりしてあげれやんくなるし、ええんかなぁって悩んできた😔

まだまだ甘えたいよなぁきっと。来年の4月くらいまでにのばすか。けどすぐできる可能性なんてどこにもないし😞3学年差はわたしは避けたいし…。(私の考え方です)

2歳の誕生日きてからうまれるようにつくるか…
1.2.3月生まれ狙いで…。

どうしよーーーー😭😭😭

1歳半差くらいで妊娠、育児されてる方どうですか?😞

コメント

2学年差で産まれます🌟
抱っこもできる時はバンバンしてますよ😂💓
なんなら娘ダイブしてきます🙄笑
悪阻はないけど毎日睡魔が凄いので娘のお昼ねの時に一緒に爆睡してます😂💓
あとは娘のお昼ご飯準備、散らばったご飯の後片付けがダルいくらいですかね🙄💓

• もえ

もえ

コメントありがとうございます😊♡
    もうすぐ出産ですね…!!
    私も娘妊娠中のとき、保育士でばんばん抱っこしてたので大丈夫かなーとは思うんですが…笑
    そのへんの雑務的なのがだるいんですね🥺🥺

• 9月1日
いちご

私は11ヶ月差の年子なので参考にならないかもですが、すみません(><)
上の子が生後3ヶ月半の時に妊娠しました!
普通に抱っこしてましたよ!
臨月の時も抱っこしてました!
なるべく控えるようにゆわれましたが、抱っこしないわけにもいかないし旦那さんと協力しながらしてました!
旦那さんが協力してくれるなら全然大丈夫と思います(*^^*)

• もえ

もえ

コメントありがとうございます!!
    やはり旦那の協力は必須ですね…😇義理の両親も退職して協力求めたらきてくれそうなのでなんとかなるかな…😇😣

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

今まさにですね😂
10ヶ月の時に妊娠発覚したのでおっぱい大好きだったけどミルクに切り替えさせて可哀想なことしちゃったかな〜って後悔はありますが、あの執着はどこへ?😳ってくらいもうおっぱいの存在忘れられてます😅
妊娠して長時間抱っこしてあげられないからか、保育園にも行き始めて寂しいのか、めっちゃ抱っこマンにはなりましたが、できる範囲でしてあげてます☺️
あとは旦那や母が代わって抱っこしてくれます💦
早いイヤイヤ期も始まったので、プラス新生児ってどうなんの?!😅って感じですが、まだイヤイヤ期スタートしたばっかりでピークの時ではない分マシだったかな〜と思ってます😅
2歳って言ったらイヤイヤ期真っ只中なので、そっちの方が大変なのかな...とも思ったり😅
どのタイミングが正解か分からないですよね💦💦
すみません、回答になってないですね😂

• もえ

もえ

コメントありがとうございます!!39週!もうすぐですねー❤️
    イヤイヤ期かさなるとやばそうですね笑

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中にイヤイヤ期重なるのが辛いのか、新生児産まれてからイヤイヤ期が重なるのが辛いのか、どっちなんでしょうかね😂
    私は息子が保育園に行ってる分日中は2人の子の育児じゃないのでまだ大丈夫かとは思ってますが😂

• 9月1日
Na🖤

1歳3ヶ月差ですが、下の子が早産なので修正1歳5ヶ月差の年子です。
正直、お子さんの性格によるところが大きいと思います。
今のところ娘はちょっとイヤイヤが出てきたものの赤ちゃん返りもなく、息子はよく飲みよく寝て育てやすいので、なんとかなってます。
それでも1日がバタバタで一瞬で過ぎ去るし、2人同時に泣かれたらこっちが泣きたくなります。旦那の協力は必須です。
もし上の子がママママな子で下の子も手のかかる子、とかなら地獄かも…😅

• もえ

もえ

コメントありがとうございます🥺❤️
    やはり旦那の協力は必須ですね…。上も下も手のかかる子なんて想像しただけでやばいです笑
    いまのところ上の子もそんなにままっ子じゃないから大丈夫かなぁ、、、いつ下の子妊娠しても、上がいたらいつでも大変ですよね😭😭

• 9月1日
晴日ママ

2学年差で
妊娠発覚したのは
長男が1歳7ヶ月の時でした!
次男の誕生日は1月です🤣
多分子供はいつの年齢になっても甘えたいし
長男てさえ未だに抱っこと言ってくるので、、、
私は三男の妊娠より次男妊娠の方が楽でした🥴

• もえ

もえ

コメントありがとうございます♡
    上の子がいたらいつ妊娠しても大変ですよね🥺それなら自分の家族計画のまま進めようかなーとも思います😇😇

• 9月1日
4兄妹♥4A

上2人は1歳7ヶ月差の2学年違いです!
私の場合ですが、ほぼ旦那は仕事でいませんが自分のペースで家事育児できるので意外と平気でした。1人目の赤ちゃん返りもあまり感じなかったので特に大変とは思いませんでした。今、6歳5歳で友達的な感じです。喧嘩するほど仲がいいってその通りだと思います😁

• もえ

もえ

コメントありがとうございます!
    年が近いと一緒に遊べますもんね♩

• 9月1日
ハルママ

1歳2ヶ月差で今月帝王切開で出産します
特に張ることも切迫になる事もなかったので普通に抱っこしてます
ですが後期になってきつくなりとうとう昨日切迫早産と言われました
気をつけてと言われたものの抱っこしない訳にもいかないし今のうちに思う存分抱っこしてたいのでガン無視してます(笑)

• もえ

もえ

コメントありがとうございます!!
    いよいよなんですね…!頑張ってください🥺🥺
    やはり抱っこ抱っこですよね!案外大丈夫なもんですねー!笑笑

• 9月1日
変なおじ

1歳8ヶ月差の2学年差です。
これは私の妊娠中の経過が良好だったからですが、結果的に少し抱っこしても問題なく下の子を出産出来ました。
あとは、妊娠となると授乳の問題がクリア出来るかですね。

今写真見て振り返って思うと赤ちゃんみたいなもんだった長女がお姉ちゃんになったんだなー💦って感じていますが、それなりにお姉ちゃんしてくれてます😂
ベビーカー押してみたりオムツ出してきたり‥あとは年が近いことが良いのか本人の性格もあるかもしれませんが、最近時々じゃれあって遊んでますよ!(寝る前に布団を被ってかくれんぼのようなことして2人キャッキャしています。)