※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
子育て・グッズ

娘が保育園登園を拒否するようになり、心配しています。保育園と義実家の行き来で迷っています。保育園登園の声かけ方法や対処法についてアドバイスをお願いします。

こんばんは!
10月で3歳になる娘のことで相談させてください!

お盆休み明けから
保育園登園拒否をするようになりました😭💦0歳児から通って保育園です。朝の受け入れは時々泣くこともありましたが今は
前日から明日保育園〜?😰お休みするー😢と不安がってすごく寂しそうです😭💦なんとか励ましたり、なだめたりして眠りについたりしますが、朝起きた瞬間から保育園やだーと泣きます😭💦すごく胸が痛くて💦💦
私も旦那も休もうと思えば休んだり出来ますが、それがクセになったらと心配で。。

保育園の先生にも相談済みで
家が好きなんですね!とか、
1対1の時間作って落ち着くまでちゃんと見ていてくれるみたいです!!

こんな経験ある方、どんな風にして
保育園登園を声かけしていましたか??

あまりにも長引くようなら週に1回なら休めそうなので、そうしようかなとも思いますが、それをしてももっと長引きそうで🤣💦
どうしたらいいか迷ってます😭💦💦

あと、義実家が近くて保育園休んで見てもらったりしていて、保育園じゃなくて、じぃちゃんばぁちゃんちいくー!と言ってまさ💦一度だけ、それで休ませたことがあって、保育園嫌だから、じぃちゃんばぁちゃんち行く!と言うことも多いです😭
やはり長い目で見て保育園はこれからも通うところなので、義実家ばかり行くのもやめた方がいいですかね?😰💦

コメント

お兄ちゃんも0歳から通ってて年がら年中騒いでて休み明けとか未だ騒ぐぎます😅
うちは休めないし預けれないし、引きずってでも行きます😧💦
うちは何言ってもダメなのでもう完全に引きずってます😓
許すともっと悪化するしわたしなら連れていきません😅
うちも義実家近いのでたまに余裕あれば、義母に迎え頼んでます。ばばに迎え頼んだよ~って朝伝えます。(それでもだめですが)

• シナプシュ

シナプシュ

確かに許すと悪化しますよね😅💦うちが、まさに今そんな感じです😣‼︎‼︎‼︎‼︎私たち親がしっかりしなきゃですね(´;ω;`)1人目で甘やかしちゃってる部分もあったので、反省です😂💦
    ありがとうございました💕

• 9月1日
あや

うちの子もお盆明けから
保育園いかない!
と大変でした💦
先生にも伝えてだっこしてもらったりもしてました!

とりあえずひたすら気持ちは受け止めてました
そっかーいやかー
わかるわかるー
大人も行きたくなくなるもんなぁ
と…

あとは寝る前に今日の楽しかったことなどなどをひたすら聞いてました!
今日楽しかったなぁと言うようになってきて
保育園いこかーってなってくれました😊

朝はひたすら笑顔で見送ってました!
こっちが不安やったりすると伝わってしまうので
いっぱい遊んどいでねー!
と笑顔で先生に渡していきました😊

私も保育士をしてますが、休み明けは泣いていやだーって言う子は多いです!
みんな家がいいのは当たり前ですしね😊

保育園でずっと泣いているわけではなく楽しく遊んでる時間があるのであればしばらくは様子みて通園してみてもいいかもしれないです😊
あとはたまに早くお迎えに行くとかでも子どもは喜ぶので休むのではなく早迎えで様子をみるのはどうでしょうか?

• シナプシュ

シナプシュ

ありがとうございます😣💕気持ち聞いて沢山受け止めようと思います😖‼︎‼︎
    うちの子も先生曰く一日中ずっと泣いてるわけではないみたいで朝泣いてけろっとしてる時もあれば、活動の切れ目だったり給食中にママがいい〜と泣いたりするみたいですが、そういう時はゆっくり話聞いて1対1で話聞いてくれてるみたいです😀‼︎
    早お迎えいいですね!
    それなら出来そうです🙂💕

• 9月1日
にゅん

無理やりだと余計拒否するのかなとも思うので、週に2回にするとか本人が納得するまで付き合ってあげるのもアリかなと思います。
でもご両親がついてあげれるわけじゃないのでオススメとまでは言えませんが…
義実家に頼るのもいいと思います。ただ、嫌だから義実家って流れは良くないのかな?
1回そうなったら何度もその手を使ってくるかと笑
もう3歳ならだいぶ大人のこと転がせると思うので、グズればどうにかなるって思ってるかもしれません。
毅然とした態度で保育園に連れてくのもひとつですね。
この場合とにかく親がブレちゃダメです笑

根本的に何で保育園が嫌なのか聞いてみて解決すること、保育園は楽しいところって認識を変えるのが必要かなと思います。

大好きなキャラクターとかあれば保育園に身に着けてく服とかにつけてあげて、『〇〇も一緒だから寂しくないよ』とか『〇〇が保育園で待ってるよ』とか…どうでしょうか?😅

• シナプシュ

シナプシュ

確かに嫌だから義実家とゆう流れは本当に良くないですよね😞💦💦一度やってしまったことがあって、もうそれを覚えてます😖‼︎‼︎‼︎

3歳は頭良いですよね😖‼︎
    親が、ブレないこと!ほんとに大切ですね!!
    旦那にも言ってブレないで頑張ります!
    毅然とした態度、確かに本当にそのとおりですね😢‼︎
    好きなキャラクター作戦いいですね❣️やってみます😍

• 9月1日