友達から2人目の予定は?と質問されることがあり、内心モヤモヤしています。選択一人っ子の理由は、妊娠しにくい体質で不妊治療を経験し、辛い思いをしたからです。周りに聞かれても迷っていないけれど、モヤモヤした気持ちを吐き出したいです。
最近よく友達から2人目は?とか2人以上産む前提で色々質問されたりします。
聞かれたときは今は2人目の予定はないと返しますが、内心すごくモヤモヤします😞
だいたい聞いてくるのは2人以上子供がいる同年代ママ(アラサー)です。
今は主人と話し合い、選択一人っ子の予定です。
理由としては、私自身が妊娠しにくい体質で不妊治療をして娘を授かりました。
悪阻は入院するほど酷く、妊娠中はずっと体調が悪くほとんど引きこもりでした。
普段から痛みに敏感で出産の痛みも本当に辛く、治療、妊娠、出産と結構キツかったというのが選択一人っ子の理由です。
夫婦2人の間でも選択一人っ子で納得しているので周りに聞かれて迷っているわけではありませんが、このモヤモヤした気持ちを吐き出したくて、、💦
2人目を聞いてくる人はどんな心情なんでしょうか😞
不妊治療をしてたことを知っている人にも聞かれるので、
本当人の家庭のことはほっといてほしいです😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります~😂
私の場合は義母やその友達とか近所のおばさんとかに言われました。
作りたくてもできないんだよ!だし💧(病院には1人目の時だけ検査しました)
ママたちから聞かれたことありません。
一人っ子の人と出産の話や病院の話になった時には話の流れで聞いたりしましたがやはり出産で大変な思いをしたからいらないと言ってました。
私は高齢でなかなか妊娠できない、流産も経験したのであまり聞きません。義母もですが、流産とかわからないからガンガン聞いてくるみたいです💧
私がショックだったのは、一人っ子でかわいそう。一人っ子だからワガママ。と言われたことですね。
ほっとけ!ってなります。
退会ユーザー
体外〜以上の不妊治療経験なし、流産など経験なし、たいした悪阻なしとかだと、ぶっちゃけ無神経に聞いてくる人多いと思います😅
私は2人目が子宮外妊娠で卵管切除したの知ってる人から、2人目は?妊活してるの?やっぱり卵管切除したら不妊様になるの?って言われて縁切りました😅
-
はじめてのママリ🔰
私は不妊治療といっても体外受精まではいかず、注射や投薬でホルモンバランスを調整する治療でしたが、結婚して数年経っていたので出産ラッシュの中よく子供は?って聞かれそのときは気持ち的に辛かったです😖
本当、他人がそこまで首突っ込んでくるの理解できませんよね!!- 8月31日
ちゅうりっぷ
分かります、、、
私はもう子どもが2歳なので、2人目早くしないと!
まだ作らないなら働くなりなんなりしないの!?と言われ、、、
2歳じゃもう楽になったでしょ、早く兄弟作ってあげな!とか😭
私としても、妊娠、出産、子育て、、つわり、、
どれも辛すぎて、まだ一人っ子と確定はしてませんが今、2人目を欲しいと思えません。。。
しかも、もう楽って他人に決めつけられて本当にムカつきました😂
あなたは私たちの何を知ってるの?と😭
そういう事平気で言ってくる人は、人の気持ちを考えられないかわいそうな人、だと思って頑張って笑い流してます😂🤣
わかってくれてる人は沢山いると思います!私もそうですし!!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠、出産、子育てに楽なんか無いのに簡単に言うな!ってなります😤
誰もが2人以上産むと思って当たり前かのようにみんな言ってきますよね!!
いちいち間に受けてたらしんどいので、やっぱり流すしかないですよね、、、☹️
でも、同じ方いててちょっと安心しました😌- 8月31日
はじめてのママリ
もう2人目のこと聞いてくる人いるんですね。
私は全く聞かれないですよ。
聞いてくる人はただの話題作りかと思います。それしか話のネタがないんです。
職場のお子さん1人いる人と更衣室で一緒になった時に浮かんだことありますが授かりものだし声には出さなかったという経験あります😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ☹️
まだ娘9ヶ月なのにって思ってて、、💦
聞いてくる人からすると深い意味がないんですよね〜!
聞かれてもこちらも深く考えない方が良さそうですね⭐️- 8月31日
サチ
ほんとに‼️
ほっといてほしいですよね‼️
私も不妊治療で授かり高齢出産でした。
妊娠するまでの過程、妊娠中の体調や出産時に経験することは十人十色です。
家庭もそれぞれです。
聞いてくる人にとっては一度の質問かもしれませんが聞かれるこちら側は何人もに聞かれて何回も答えるのって精神的に疲れますよね、、、
上の方もおっしゃられてるように私も義父に一人っ子はかわいそうと言われショックでした。
私自身も一人っ子で我が子も一人っ子。ダブルでへこみました😣
身内も親戚も他人も関係なく言われたくありません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
聞かれる方はまたその質問?ってなるので、余計精神的にきますよね😞
私も主人も兄弟はいて仲も良いですが、一人っ子が可哀想だなんて思いません✨
お互いそこまで裕福な家庭だったわけじゃないので、娘1人にお金や時間をかけられていいよねって話したことあります!- 8月31日
R♡
凄いわかります💦
逆に私は2人目欲しかったけどなかなか
できずで落ち込んでるところを
見知らぬばぁさんたちに子供1人じゃかわいそう
2人目は?てよく聞かれました
他人のことどうでもよくない?と思いつつ
そうですね〜と軽く対処してましたが
ほんと無神経だなて思います😭
1人っ子のなにが悪いのか…
沢山愛情そそいでもらって私は
幸せちゃんだなと思いますけどね🙄🧡
-
はじめてのママリ🔰
見ず知らずの人が聞いてくるとさらには?ってなりますよね😤
本当にあなたに全然関係ないでしょ!と!!
世の中無神経な人多すぎて疲れます😞💦- 8月31日
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります😂
ママ友が2人目を妊娠したとたんに『同じ学年baby頑張ってよー』とか『まだ今なら同じ学年間に合うよ⭐』とか、本当にもうすごいなぞの催促😂😂
一人っ子は考えられないなぁっていうオーラをバンバン出してきて内心イライラしてました😥
-
はじめてのママリ🔰
自分が妊娠したからってこっちにも催促してくるの意味不明ですね😂
それはかなりイライラしてしまいます!!
自分の価値観押し付けてくる人何なんですかねー😑😑- 9月1日
スナフキン
不妊治療は経験していないのでプリンさんほどの苦労では無いと思いますが、つわりでガリガリに痩せ入院一歩手前、34時間の長時間陣痛、産後の体の辛さ…いまだにトラウマで、結婚した時は漠然と子どもは二人欲しかったですが、計画一人っ子にすることにしました。
つわりが酷すぎて胆汁吐いてた友達も、一人っ子にすると言っていました。
正直、二人以上産んでる人って、妊娠出産で大した苦労してませんよね…
他に話題が無いんですよ。お互い周りを気にしないで堂々としたいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
スナフキンさんも辛かったんですね😢
そうですよね、2人目は?と聞いてくる人にいくら話しても伝わりませんし、、💦
軽い気持ちで聞いて欲しくないですよね。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私の場合、不妊治療のことを知っているので両親たちからは何も言われず逆パターンですね!
出産って命がけですし、本当簡単に2人目は?とか言わないで欲しいですよね😞
聞いてくるママ達は比較的悪阻も出産もそこまでしんどくなかったそうなので、同じママでもみんな自分基準で分かってもらえないんやなーと残念です😅
一人っ子=ワガママ、可哀想って偏見ですよね😑
本当に最近モヤモヤしてて、同じ方がいて少しホッとしました!
はじめてのママリ🔰
義母の話ですが、仲良くの友達もなかなか授からなかったようなんですけどそれを70過ぎてようやく知ったみたいで💦それを知らずに一人っ子、1人だから。と散々言ってましたね。
自分もなかなかできなかったはずなのに、産まれてしまえば忘れてしまうのかもしれないですね。
今の時代はタブーなんだけど…っていつも思います。ちなみに保育園の先生からも言われました😑
はじめてのママリ🔰
時間が経つと忘れてしまうんですかね😞
え!保育園の先生まで😑💦
クレームもんですね😑
平気で聞いてくる人って察することできないですかね、、、
はじめてのママリ🔰
うちの園の先生…ちょっとおかしいので💦親の職場や収入とかも平気で言いますから💦
ちょっと私は他の件で人間不信になってますが…
何しても平気で人を傷つける人ってどこにでもいますね💧
疲れます💦
はじめてのママリ🔰
個人情報なのに、、😱
本当、疲れる世の中です😞
みんなもっと人の気持ち考えれるようになったらいいんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
そんな世の中になって欲しいものです!