※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるマミー
子育て・グッズ

2歳のお昼寝について悩んでいます。お昼寝が早くなり夕食が難しいです。今のやり方でいいのか悩んでいます。

2歳のお昼寝について。。

2歳になるちょっと前くらいからお昼寝をしなくなり、眠気が来るのが早くて17時前後になりました。
そこから寝られると夜がまた遅くなるので、今は16時前くらいからお風呂に入りそのまま夕食、いつでも寝ていい状態にしています。

しかしこれだとたまに眠くて夕食をちゃんと食べれない日があったり、歯磨きできなかったり、、
もうちょっと頑張って起きててくれたらなぁと思ってしまいます。

前はお昼寝を促して13時前後に寝てくれたんですが、今じゃまったく無理です。

このままのやり方でいいのか、ちょっと悩んでいます💦

コメント

ことり

家は保育園行ってるのでお昼寝はしていますが休みの日などはしないこともあります( ˟ ⌑ ˟ )
お昼寝していても夕方には眠たくなり夕飯前にダウンすることもありますが💦
なんとか寝ないよう頑張ってますが眠たいときに寝かせてあげられないのもなかなか可哀想に感じます💦
3歳まではトータル12時間程の睡眠が必要らしいので早くに起こしてお昼に寝るようもっていくのもアリかな?と思います💦

• はるマミー

はるマミー

お返事ありがとうございます✨
    眠いときに寝かせてあげたいですよね。。
    夜寝だけで12時間寝てればお昼寝てなくてもいいんでしょうか?
    朝5時に起きてもお昼寝しないときもあってビックリします😑

• 8月31日