2学年差で2人目を考えていますが、若くて下っ端で出産したため、もっと働いてからがいいか迷っています。30歳まで今の職場にいる予定で、家族と仕事のバランスを考えています。皆さんはどう思いますか?
いま24歳で社会人3年目です。2人目を考えた時に2学年差がいいかな〜と思っているのですが、職場の中では若い方でまだまだ下っ端です。これからって時に出産だったので2人目はもっと働いてからじゃないと職場の人に申し訳ないなと勝手に思っています。仕事より家族のことが大事ですが、30歳くらいまでいまの職場にお世話になる予定なので、いまからいろいろ考えちゃいます…
皆さんはどう思いますか?
優しいご意見お待ちしています(ToT)
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
退会ユーザー
ご自身とご家族のやりたいように、でいいと思います!
多少職場で気まずい思いをする可能性もありますが、それはどんな親だって同じだと思うので、図太いもの勝ちです!笑
maya
若く産んでも遅く産んでも
何か言ってくる人は言ってくるでしょうし
私なら多少気まずい思いをするかもしれませんが
30くらいまでの職場より
一生付き合っていく家族計画の方を優先しちゃいます☺️
24歳社会人6年目の時3人目を生みました
賛否両論あるかもしれませんが
3人産んでいるので
同期の半分ほどしか実際には働いてないです💦
でも若いうちに子供が欲しかったので
お局さんにチクリと追われることもありますが
家に帰ると可愛い子供たちがいるので
これでよかったと思っています😌✨
よっち
歳の差兄弟もいいですよ!
あまりあけるのも。。と思うようでしたら、3、4歳差はどうかな?と思います😊
コマ
3年働いているなら気にせず出産しちゃいます😂
若いうちに産んじゃったほうが社会復帰しやすいですし🤗
はじめてのママリ🔰
私もそうやって考えてたんですが案外簡単に2人目が出来ず6年あきました😥
退会ユーザー
2人目が欲しいと思っているなら早いうちの方が良いと個人的には思います😊
やっぱり若いうちの方が体力面でも妊娠、出産には強いですし🤔
数年後まで2人目を待ってなかなか出来なかったら後悔しませんか?😢
あなたが会社、職場の為を思って働きに出ても会社はあなたが困った時に助けてはくれないよ。と私は職場の人に言われて色々と吹っ切れました!
はじめてのママリ
職種によって、
3年目でも充分な業務をこなせる仕事、3年目だとまだまだ下積みな仕事、様々だと思いますのでもっと働いてからが良いかどうかはママリさんの就いているお仕事によるかもしれないですね🤔
私は元々美容師をしていました。
美容師だと3年目はまだアシスタント、勉強途中なのでそもそも子どもなんて以ての外…という感覚でしたが、
今は転職して普通に事務の仕事をしています。
元々6年間美容師をしていましたが、6年目でとその頃は子どもを産むのはまだ先だと感じていました。
私は今の会社、産休入る11月で丸2年になります。職場の環境はあるかと思いますが、事務の仕事をしていると3年目なら充分産休取らせて貰いやすいと感じます。
もっと仕事でスキルを身につけたいなら2人目は間あけると思いますが、それを考えていないのであれば全然いいと思いますよ🤔
女性は選択肢が多くて悩みますよね…😩😩
りりー
私個人としては、若い人の出産には大賛成です😊💕💕💕
それに、若い子の結婚出産が歓迎される世の中になればいいなぁと思ってます✨
でも私も経験ありますが、
職場の人って結構厳しいですよね💦
妊娠→出産=迷惑みたいな😅
産休明けにまた妊娠となると、ある程度の批判は覚悟しないといけないのかなと思います💦
世の中の人みんな、妊婦や子どもに優しい訳ではないので😣
でも、会社ははじめてのママリさんの人生に責任をもってくれる訳ではないので
自分のやりたいようにやるのでいいと思いますよ😊💕
迷惑かけないで生きてる人なんていないですしね😊
まいまい
むしろある程度キャリア積んでからの方が気まずい気がします。
どのみち気まずくなるのであれば欲しいと思った時に産んで、そこから長い方がいいかなあと思います。
ママリ
まとめてですみませんm(_ _)m皆さん回答ありがとうございます!!
まあまあ下積みが必要な職種なんですが、旦那と相談しながら家族優先に考えていこうと思います🌸体力あるうちに子育てしたいので笑
参考になりました。ありがとうございます😊
ままり
むしろ早めに産んだ方がよいかなと思います。
中堅になってからだと、それはそれでステップアップや責任を求められる、バリバリやりたい時期に長期休むことになるので💦
3年勤めてたら、入ったばかりとは思われないし、まだ若手で穴は埋めやすいのでちょうど良いと思います😊
コメント