長〜い呟き( ´,_ゝ`)先日用事があって、子ども抱っこして路面電車乗っ…
長〜い呟き( ´,_ゝ`)
先日用事があって、子ども抱っこして路面電車乗って2人で出かけた。
通学、下校時間じゃないけど1両しかない電車、女子高生で満員。
座れなかった数人の女子高生と年配男性が立ってる状態。
すごい、みーんなスマホいじりながらギャーギャー友だちと喋ったり、音楽聴いたり。
自分が田舎者の自転車通いだったから、これがよく言われている光景か、とある意味感動した(笑)
そんな中、1人だけすごく心配そうにこっちを見てくれてる女の子がいた。
分かるよ、気になるけど譲る勇気出ないよね。
周りはみんな同じ女子校の人。
例えいいことしてるとしても変に目立ちたくないよね。
結局その子は他の子より先に降りて行ったから席が空いたけど、入れ違いで年配の方が乗ってこられて、女子高生だらけにビックリされて立ち尽くしてたから、あそこ空いてますよ。と声をかけてみた。
「ありがとう。でも、おたくは大丈夫?」と心配していただき、同じ駅で降りた時も「助かりました。あなたも大変なのにありがとうね」と言っていただき素直に嬉しくなった。
そりゃ座れたらいいなーとは思うけど「子供抱っこしてるの。譲ってよ」なーんて図々しいことは微塵も思わないし、それなりに覚悟して出掛けてるので立ってることなんて別にいい。
でもせめて、妊婦さんやお年寄り、小さい子どもを連れてさらに小さい赤ちゃん抱っこして…って大変なお母さんには席を譲ってあげてほしいなぁと思った。
- サラミ(3歳9ヶ月)
コメント