※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
子育て・グッズ

2歳半の子供がトイトレを拒否しています。おむつを外して幼稚園に行きたいが、座ることもできず悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

2歳半でトイトレがまっっったく進みません😭😭😭
トイレの踏み台、大好きなアンパンマンのシールも用意しましたが怖がってズボンを脱がそうとするとズボンをおさえられて大泣き😭座るどころか脱がすこともできません💦
口だけは達者で毎日明日からすると言います😓昨日も言ったよ?と言うとじゃあ、あとですると言われます😓
早生まれで来年幼稚園なのですがおむつが外れてないと入園できません😭せめて座って欲しい💦どうすればいいのでしょうか😭😭😭

コメント

☆

我が子はチョコをあげてなかったので、トイレで座っただけでチョコあげてました。特別だよって。
チョコは、あまりあげたくなかったのですがトイレに行ってほしい方が勝ったので歯磨き必須で。

チョコ欲しさに座ってくれるようになり、おしっこもできるようになりました。後は行きたがらない時は、こちらがすぐ引くようにしました。

• きゅーぴー

きゅーぴー

うんちするときは言ってくれるので今さっき言ったので試してみました!!昨日旦那がグミを買ってきてそれが食べたいとずっと言ってたのでまだあげる気はなかったですが、座ったらあげるよと言ったら座ってくれました😭✨
    このままうちもおしっこも出てくれるといいなあ🥺

• 8月31日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

あ、ちなみにうんちは出なかったです😅その後の今も出なくなりました😅💦

• 8月31日
  • ☆

私も焦ってた時期ありましたが、
    親の焦りって子供に伝わってるな…って思いました。
    なので、肩の力抜いていきましょ😊
    トイトレ始めた時はオムツ取れないんじゃないかと思ったけど、取れました! 

グミ作戦成功ですね!

• 8月31日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

なんか最近になって急に焦り始めてそしたら私の頭はもうトイレのことばかりで😨
    ダメですね💦💦💦
    ゆっくり頑張りたいと思います😢✨

• 8月31日
ちゃんま

うちはしまじろうの教材のお下がりがあり、DVDなどで楽しく導入できました。
お考えもあるかもしれませんが、YouTubeでも一部が見れます。
トントントイレ♪や、トイレちゃんの歌があります。もうこれは古くなって、今はトイ列車になっていると思います。

• きゅーぴー

きゅーぴー

YouTubeも毎日トイレ系のもの見てるのですがまったくで😓動画として楽しんでみてる感じです😂💦

• 8月31日
なっち

うちの娘は私がトイトレめんどくさくて
2歳半のときは全然トイトレしてなかったです💦
ですが3歳になる少し前くらいに
急にトイレでちっちする!と言い出し
それから1ヶ月経たないうちにオムツとれました😳!
その子のタイミング?もあるんですかね💦
まだ時間ありますし、焦らなくてもいいのかな?とも思いますが
親としては入園までには!と焦りますよね💦

• きゅーぴー

きゅーぴー

そうなんですね‼︎私もめんどくさくてしたくないのですが、幼稚園のこと考えると焦ります😭💦
    タイミング見てたら幼稚園入れなかったらどうしようとか💦
    焦ってもダメってことは分かってますが早生まれだから入園までって不利じゃない!?とか色々考えたり😅笑

• 8月31日
  • なっち

なっち

確かに入園までに!とか言われると
    早生まれは不利に感じてしまいますよね😭
    自分は保育士をしていて、
    子どもも保育園行ってますが2歳児の子はもちろん
    3歳児で完璧にトイレ行ける子が全員!とかはなかったので、私は焦らなかったんだと思います💦

• 8月31日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

保育士さんなんですね✨
    幼稚園でもおむつが良ければこんなに焦ってないと思いますが、急に焦り始めて頭の中がトイレのことばかりです笑
    あと半年で頑張ります😢✨

• 8月31日