※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たマミー
子育て・グッズ

3歳の子供が布パンツを検討中です。オムツとの使い分けやサイズについてアドバイスをお願いします。身長90cm、体重14kgで、服は95cmサイズがちょうど良いですが、サイズ選びに悩んでいます。

8月に3歳になったばかりです。
まだオムツなのですが、最近になって『トイレに行く』と言って成功することが増えてきたので布パンツを検討中です。
ただ、まだ失敗することの方が多いので日中の起きている時間だけ布パンツにしようかと思っているのですが、皆さんはどのようにして布パンツとオムツを使い分け、どのタイミングで布パンツだけにしましたか?
また、布パンツのサイズは何センチにした方が良いでしょうか?
子どもの身長は約90センチ、体重は約14キロになります。服は95センチがちょうど良いサイズなのですが、すぐに大きくなることを考えるとサイズに悩んでしまいます💧
アドバイス宜しくお願いします🤲

コメント

☆

日中、家に居る時はパンツで外出の時と寝る時はオムツにしてました。
我が子は96センチでサイズは太ももがしっかりしてるので110履かせてます。メーカーによっては、110でもおしりのところがかぼちゃパンツみたいになります(笑)

• たマミー

たマミー

メーカーによっても微妙にサイズが異なるんですね!
    そこは盲点でした😮
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました😊

• 8月31日
あっちゃん

わたしも3歳から始めました!最初は外出時パンツの上にオムツ履かせたりしてましたが、1度布パンツにしたらオムツはやめた方がいいと言われたので😭家に出る前にトイレ、外出先についたらトイレ、外出先からでるときにもトイレのようにめっちゃこまめにトイレ連れてってました💦なので、夜もいきなり布パンツにしました!

絶対最初は💩とか上手くいかないので、100か95にしてました!💩ついたパンツを洗うのがめんどくさいので頻繁に買い替えてたので完全にできるまではそんなに大きく買わなくていいとおもいます😭

• たマミー

たマミー

やっぱり布パンツと決めたら使い分けるよりかは、子どももわかりやすいですよね😅
    パンツを買い替えるのはいいですね!
    多少コストがかさんでも💩の度に洗うのは大変そうです💦
    参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 8月31日
3-613&7-113

夜オムツにしてたら、朝のトイレ拒否でトイトレ進まなかったので思い切って昼夜布パンにしました(何回も漏らされました😅)夜だけパッド付けてましたが、本人希望で使用をやめて以後昼夜布パンツです。

娘が、3歳児健診で100.8㎝・15.36㎏でした。トイトレしてたのが、3歳過ぎてからでパンツは90(すぐサイズアウト)・100(半年から一年は履けたかな?程度)・110(三歳半頃から使用で、現在もお世話になってるけれど若干きつい?)・120(四歳過ぎ頃から着用で問題なし)です。

• たマミー

たマミー

夜だけオムツは楽ですが、なかなか進まないのが現実なんですねー💧
    本人の希望に沿ってやるのが1番いいですもんね。
    パンツのサイズはとても分かりやすくて参考になりました!
    ご丁寧にありがとうございました😄

• 8月31日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

オムツ楽ですもんね😅なので、中々進まず失禁覚悟で使うのやめました。

• 8月31日
奈麻

うちも3歳になってからトイトレを始めました😌
いきなり申告してくれるなんてすごいですね!✨
うちは日中家にいる時はパンツで、夜と外出時はオムツにしていました✋
今は申告してくれるようになってほぼお漏らしもなくなり、夜もしていない日が続いたので、夜もパンツにしています!
外のトイレは怖いみたいでまだオムツですが、持ち運びできる補助便座を買ったので、そろそろパンツにしようと思っています!

娘は大きくて103cm、19㎏ですが、パンツは100、110、120を履いています。
110がぴったりって感じですかね…🤔
でも意外と大きめでも普通に履けるので、買われるのは100でいいかなと思います😊🍀

• たマミー

たマミー

そうなんですね〜!
    やっぱり出先では慣れるまではオムツですよね😄
    褒めて伸ばしてますが、気が向いたらトイレ申告って感じなのでうちはまだ全然です😭
    持ち運び式の補助便座のことはすっかり忘れてました😅
    ありがとうございました〜🌼

• 8月31日