※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子で、夜中の授乳時にお顔が脂っぽくテカテカして見え、朝は皮脂が付着します。脂性肌でしょうか?

生後2ヶ月の女の子です。お顔が脂っぽい感じがします。お風呂のあとはいいんですが、夜中の授乳の時にお顔がテカテカして見えます。朝も指でお顔を触ると皮脂が指に付いてきます。脂性なんですかね?

コメント

おかぁしゃん

ちょうどその頃の赤ちゃんは脂のってきますよねー☺️ 赤ちゃんは代謝が良くて分泌されるものも多くなります。

うちの娘は一時期お顔の湿疹がひどくなった時がありました。 お風呂に入った時によく洗うことです🙂

• ママリ

ママリ

そうなんですね。よく洗おうと思います。じきに良くなるんですかね?

• 8月31日
  • おかぁしゃん

おかぁしゃん

初めの数ヶ月はお母さんのホルモンの影響も手伝って余計に皮脂の分泌が盛んと聞きました。
    4ヶ月ほどで落ち着くらしいですが、個人差あると思います🙂

• 8月31日
ミコ🐱

うちの子も同じです☺️お風呂あがりはサラサラツルツルですが🥰
時期的に汗もかいて脂っぽくなってて、汗疹もでてきてるので、
小児科の先生の助言もあり
ホットタオル(ガーゼ)で、気になる時は 皮脂を拭って、モモの葉ローション付けてあげてます。
そしたら汗疹もかなりなくなりキレイになりました😊👍
お風呂あがりみたいなお肌保ててます☺️