※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらら
家族・旦那

長文です。話がまとまりません。いろいろ吐き出しています。読んでいた…

長文です。話がまとまりません。いろいろ吐き出しています。読んでいただけたらありがたいです。

旦那を怒らせてしまい、喧嘩のようになり、息子を連れて実家に帰ってきてしまいました。

29日の夕方、息子と2人で出かけていて、アパートに帰ると旦那は夕ご飯を作っていました。(我が家の家事分担で夕ご飯作りは旦那の担当です。旦那が夕ご飯を作ってる間に、私が息子をお風呂に入れ、寝る準備までします。)
旦那が夕ご飯を作り終えたので、私がお風呂掃除をしてる間に旦那に寝かしつけをお願いし、終わったらバトンタッチといういつもの流れでした。
ただ、帰ったときに「もし俺が寝ちゃったら、1人で夕ご飯食べてね」と言われていて、最初から寝落ち前提で話がありました。最近ずっとこれで、夕ご飯抜きになることが多くてすごくストレスでした。結婚前から旦那は朝ごはん食べない、夕ご飯はお酒飲みながら何かつまんで寝落ちという食生活。私は1日3食しっかり食べるという食生活。結婚してからは私に合わせてもらって3食食べていました。朝夕の食事はずっと私が作っていました。が、出産後しばらくすると息子の世話もあるため旦那は朝ごはんを作らなくていいと言い、食べずに仕事へ。私は息子の世話の合間に食べています。旦那が夕ご飯担当になったのは今年になってからで、それはすごくありがたくて助かっていたのですが、しだいにグダグダになってきて、作りかけで寝落ちされたり、完成してても旦那寝落ちで起きず夕ご飯抜きになったりと、食生活が不規則になってきました。旦那は「俺が寝ててもお前は食べればいい」というのですが、私としてはそういう問題ではありません。夫婦の会話ができる唯一の時間だし、健康面でもちゃんと食べてほしいし…私からしたら旦那は何においてもだらしないので、家族としての生活を旦那のペースにしたくないんです。息子のことも考えると家族できちんとした生活をしたいんです。旦那は結婚しても子供ができても、結局は独身のときの感覚が抜けません。酒、タバコ、お金…いろいろルーズです。
話が広がってしまいましたが…その日も最初から寝落ち前提で話があり、お風呂掃除終わって寝室に行けば旦那はイビキかいて爆睡してるし、息子は1人で起きてるし…。その後私が寝かしつけるものの、息子が寝ぐずってギャン泣きして暴れていても同じ布団で寝てる旦那はピクリともせず。
私からしたら、すごく身勝手だと感じています。息子が起きていようが寝ていようが、そんなこと関係なく寝てしまうこと。私がいるから大丈夫だという甘え。夕ご飯も、夫婦の時間や健康面などは一切頭になく、自分が眠いから寝る。この身勝手さに頭にきて、「いいよね、自分のことばかり!」と心の声が自然と出てしまいました。そしたら、イビキかいて寝ていたのに突然起きて、「俺のことか!俺が自分のことばかりやってるってか!あっそう、自分のことばかりね!俺が悪いわけね!」と怒り、「ハイハイ、俺が悪いのね!出て行くよ!頭冷やしに出て行くよ!」と寝室から出て行きました。
旦那はプライドが高く、自信過剰で、自分のことを言われるのが嫌いで、何か揉めるとすごく嫌味な感じて言い寄ってきて、出て行きます。これも私にはストレスですごく面倒くさいです。
そんな旦那に「はあ、だから嫌なんだよ!」と言ってしまいました。その後も息子はギャン泣き。旦那は怒っているのでどんな状況でも私には関わってきません。結局、ギャン泣きの息子を私が1人でどうにかしなければならないんです。イライラするし、旦那のことも、この状況も、全てが面倒くさいと感じてしまい、いろいろ一生懸命やるのがバカバカしくなってしまいました。平日も休日も、普段から旦那の育児参加は遊びと寝かしつけの一部のみです。手があいていてもそれ以外のことはしません。2人でいてもワンオペです。どうせ私が1人でやるなら、私が大変な思いするなら、私のやりたいようにするわ!と思い「ドライブして寝せる!」と言いアパートを出て、実家に帰ってしまいました。

一応、実家に泊まることをLINEで伝えましたが既読スルー。
そして、翌日の30日は、午後から義実家を訪問することになってましたが、いつまでも連絡こず。お昼近くになって、旦那から義実家訪問は中止にしようと連絡がありました。義両親には申し訳ないので、私からお詫びの連絡をしようと思いましたが、義両親には旦那から話をしたので私が連絡する必要はないと言われました。私は「分かりました。義両親に連絡してくれてありがとうございました。すみません。」とLINEしましたが、その後は何もなし。
このままではよくないとは思っているものの、育児に関しても2週間前に揉めて話し合ったばかりなのに結果変わらずだし、生活が不規則なことも今まで何度も揉めてきたのに結局変わらない。私が諦めればうまくいくのでしょうが、それもおかしいと思う。旦那とのやり取りもなく夜になってしまい、私の中では帰りたいのか帰りたくないのか気持ちの整理がつかなくて、今夜も実家に泊まることにしました。一応旦那には連絡しましたが、またもや既読スルー。

このままではよくないとは思います。でも、どうにもできないでいます。旦那は明日から仕事だし、きっと旦那からは連絡してこないと思います。旦那のスマホが不調でWi-Fiがないとスマホが使えないこともあり、アパート以外の場所では連絡が取れません。
アパートに帰って私が悪かったことは謝り、なぜこうなったか、どうしてほしかったかをちゃんと話さなきゃいけないとは思います。でも、動けなそうです。このまま実家にいるのはよくないですよね…。

コメント

かびごん

ちゃんと話さなきゃいけないと分かっているのならそうするべきです。そのまま実家にいても状況は何も変わりませんよ

• ゆらら

ゆらら

コメントありがとうございます!
    ほんと、おっしゃるとおりです😓

• 8月31日
ママちゃん

旦那さん、毎日晩ご飯作ってくれるんですか?
休日だけ?

私からすれば、頑張ってくれてるなと思います!
寝かしつけまでしてくれて、協力的かと。
誰でも、たまにはラクしたいみたいなときあるかなと思います。

• ゆらら

ゆらら

夕ご飯は毎日作ってくれます。仕事帰りに買い物に行って作ってくれます。仕事で疲れてるのに本当にありがたいです。
    私が求め過ぎなのかもしれませんね。

• 8月31日
5人のまま

すみません。めっちゃ息が詰まる!と思っちゃいました(笑)

そしてどこがワンオペ?って思いました!!!

• ゆらら

ゆらら

めっちゃ息がつまる…かもしれませんね。
    ワンオペ…ちょっと意味が違うかもしれませんが、旦那は休日は好きな時間に起きて、好きな時に好きなものを食べて、スマホ、ゲーム、テレビ見て好きなように過ごしてます。休みの日だからゆっくりしたいよね…とは思いますが、2人でいても、私が掃除したりご飯作ったりしていて手があいてないときでも、自由に過ごしてます。息子のオムツ替え、食事の世話、散歩などの外への連れ出し、お風呂などはやりません。息子がギャン泣きしてても私がいたら関わろうとしません。そういうところで、旦那にもできることがたくさんあるはずなのにやろうとしないので、結局私がやっているのでワンオペと言いました。

• 8月31日
  • 5人のまま

5人のまま

これちょっと出来ないから、おねがいしてもいいー?

みたいなどの声掛けしてますか?;;(∩´~`∩);;

旦那さんが休みの日は自分も休み!みたいに思ってるので、色々適当に私はやってますし、動きたくない時はオムツ替えてー!ミルク作ってー!とかお願いしてます。

上手く手のひらで転がすのも手だと思いますよ。

• 8月31日
  • 5人のまま

5人のまま

あと、早めに帰って解決しないと多分旦那さんからしたら息が詰まる家、帰ってきたくない家ってなっちゃうと思います。

不満があっても上手くおだてて我が子のように接すればイライラもあんまりないかな。と思います。

私は期待せず、やってくれたら大袈裟に褒めていたら今じゃ昼過ぎまで私が寝てても文句も言わずに家事育児やってくれてます。

ちなみに、元々シングルマザーだったのもあるので期待もしてなければ求めもしてないので余計に何かしてくれた時の感謝は凄まじいです。

お互い平等と思ってなく、お互いにやるべき事だけどやってくれたらありがとうって思えるし、相手がゲームしてたりしてても特に何も思いません。

• 8月31日
  • ゆらら

ゆらら

いろいろアドバイスありがとうございます。
    旦那は私と結婚した時点で息が詰まってると思います。これから続けていけるのか不安です。

• 8月31日
ちぴ

毎日お疲れさまです!
お気持ちすごくわかるのでコメントしてしまいました😭
育児は2人でするものなのに、、と私と同じくらい気付いてやってほしいと思うことあります。
でも、仕事帰りに晩ご飯を作ってくれて寝かしつけもしてくれるのは、協力的だと思います🙏私のところは、平日は家事も育児も全く何もしません。娘がご機嫌に起きてれば、声掛けに言ったりするくらいです。完全なワンオペです。休日も夫は好きなテレビを見ていて、おむつ変えてくれる?とか頼めばやってくれる程度です。夜泣きも、男の人が聞こえず寝ているのは仕方ないと諦めています。
偉そうな事は言えませんが、あまり求めて期待しても、自分ががっかりして疲れるだけかなと思って、少しでもやってくれたらいいや、くらいに思ってやっています。で、ちょっとやってくれたら、大袈裟に褒めてまたやってくれるようにしてます。そうすると、腹が立つことも少なくなりました。
毎日大変だと思いますが、お互いに頑張りましょう😊✨

• ゆらら

ゆらら

私と同じくらい気づいてやってほしい…思いますよね。
    私も旦那に期待してもいいことないと思ってたはずなんですが、気づくとなんでよ!ってイライラしてます。求めず、期待せず…忘れないようにします😓

• 8月31日
るるい

離れることで時間が解決してくれる......ということは今回なさそうですね😅
旦那さんは飲んで眠くなるって感じなんですかね?
仕事が激務でやはり夕方になると疲れが出て眠くなると言った感じでしょうか。
本当にやってなくて自分の事ばかりなら分かりますが毎日の夕飯を、仕事帰りに買い物して作ろうとする姿勢は勝ってあげたいところです❗
育児のあり方育て方、生活の質は育った環境が違うのであれ?おかしいなと思ったら自分の感じてる事を話共有しお互いが思いやって受け入れないと行けないですよね✨
うちのことをいってもどーにもなりませんがまさに、ワンオペです。
寝かしつけ二人いても、しません。昼寝さえただ横にいて子供より先に目を閉じる。
バカなの?です。
なので相手に何を求めたいのかどーしてほしいのかはきちんと伝えるようにする。
母親は偉大としりました。
子供にとって、母親は絶対ですし、また、私達母親も子供が絶対ですよね✨
10月10日お腹にいて無事産まれるまで不安と心配で眠れなかったこと。
出産も命懸け!子供も出るまで命懸け!
一緒に頑張った瞬間から母親と子供の絆は誰よりも強いんです❤️

父親は子供にとって、なくてはならない付属品だとおもって接してます☺️
母親は自分のお気に入りのオモチャ!
パパはその、オモチャの付属品(笑)
自分がいれば夫は寄らないというのはどこの家庭もみんな経験してると思います!

話を戻すと男の人で女の人より俺やるよ!気付くよ!なんて人あまりいないですよね。
女の人と違って1つのことしかできない作りになってるのであれもこれもを同時に出来ない。私以上求めないけど求めすぎても出来ない。と思って考えた方がいいですね✨
それともうすぐ2歳!自分でやれることが増えてきます!少し楽になることも増えます!
なのでそこまでがなかなか容易じゃないのでストレスもたまると思います。あともうすこし!

• ゆらら

ゆらら

励ましの言葉、嬉しいです☺️
    旦那は疲れもあるけどお酒もかなり飲んでるので、どちらもですね😓ただ、この前は休日でしたからね😓
    オモチャの付属品!笑ってしまいました🤣

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

主さんはお仕事されているんですか?
夕飯〜寝かしつけのタイムスケジュールはどんな感じですか?
家族全員で夕飯を食べるのは無理なんでしょうか?

今一番求めていることによってどうするか異なってくると思います。
自分の負担が増えてもいいなら夕飯準備、子供のお風呂などを全て主さんがやって、家族揃って夕飯を食べる時間を確保する
または このままの分担・生活をする
ですかね…

うちは夕飯前にお風呂
18時夕飯
20時就寝 で私が寝かしつけ中に寝落ちすることが多々あります。
そうなると夫婦の会話は減りますが、夕飯を家族揃って話しながら食べているので
そこまで少ないと感じることはないです。
ご主人が仕事を頑張っていて寝落ちしてしまうのもよくわかります。
家事分担は各家庭によるので色々なやり方があっていいと思いますが、
「あれして!これして!」ばかりだと疲れてしまうのも分かります。
(お互いに言えることですよね)
今の分担、生活に不満があるなら見直してみるのが一番かと思います。

とりあえず家に帰って喧嘩ではない話し合いをすべきかと。

• ゆらら

ゆらら

18時前くらいに息子の夕ご飯。19時過ぎにお風呂。19時半過ぎに旦那帰宅&夕ご飯準備。20時半くらいまでにお風呂後のケア等をして寝る準備。21時までには寝室へ。という流れです。
    私はお風呂後のケアをした後はお風呂掃除。その間は息子はテレビの録画を見ていて、旦那が料理しながら声かけたり、手が空けば遊んだり。私がお風呂掃除が終われば息子と寝室へ。息子の遊びタイムが早く終われば旦那が寝室へ。と、こんな感じです。
    親子での夕食は無理だと思います。旦那と私でと思ってましたが、もう諦めます。

• 8月31日
さち

うん、さすがに求めすぎかなと思います。
お夕飯は息子さんの分じゃなくて、ゆららさんと旦那さんの分を作ってくれてるってことですよね?
寝かせてあげたらいいんじゃないかなと思います。
旦那さん寝ちゃったら、ゆららさんはお夕飯摘みながらテレビみてゆっくりして良くないですか?(^ ^)
今年に入ってからずっとお夕飯作ってくれてるならすごいことです。
毎日疲れてるんですよ。
寝ちゃっても起きてからありがとう!貴方もご飯食べよーって迎えるのが円満かなと思います。

• ゆらら

ゆらら

仕事で疲れてるのは分かります。休日も寝ていたいのでしょうね。
    円満にいきたいところですが、一度寝落ちした旦那が起きるのは3時とかです。もっと早く起きてくれたらいいのですが。

• 8月31日
  • さち

さち

息子さんのご飯作るときに大人のご飯ゆららさんが作るのは無理なんですか?
    息子さんの用意されているなら大人のも一緒に用意しておいて帰ってきたタイミングであっため直したらダメなのでしょうか?

• 8月31日
  • ゆらら

ゆらら

息子のご飯は冷凍ストックを使っていて、実家で食べさせています。
    旦那の帰りはどうしても早くはならないので、帰ってきたタイミングで食べるとなると、息子のお風呂や寝かしつけはできずに放置するしかなくなってしまうので難しいと思います。
    理想は家族そろってですが…。

• 9月1日
  • さち

さち

ゆららさんは何時までお仕事なんですか??

• 9月1日
  • ゆらら

ゆらら

今は育休中なので仕事はしてません。

• 9月1日
みくろ

うわーうちの旦那みたい…
基本うちの旦那も生活がだらしなくて、朝晩食べない生活です。昼も3時とかに食べたり…。
土日は私が仕事の時はご飯作ってくれますが、たまに夜の7時位まで寝落ちしててご飯作り終わってないとかあったり、帰ったら娘だけ暗闇の部屋で起きてたりって事あります。
私も家族団らんとして、せめて夜ご飯は同じ時間に食べて!とは何度も言ってますけど、最初だけで、どんどん深夜に夕飯食べたり、お酒だけのんでソファで寝落ちだったりと元の生活に戻ってしまいます。
イライラしてる時に言ったらケンカになるってわかってるけど、こっちもストレスMAXなので言い方キツくなりますよね😭
なので毎日のようにパパは?ご飯は?とか聞くようにしてます。正直、娘よりもご飯たべる?って聞いてる回数多いと思います…
そして、こんだけ暑いのに旦那は朝風呂派なので、娘をお風呂に入れてくれる事も無く…😭

• ゆらら

ゆらら

旦那さん、本当に似てますね。うちも朝風呂です。衛生面でも気になります😓

• 8月31日
えり

旦那様、偉いですよね。
お仕事と頑張って夕飯も作ってくれて、ありがたいですね☺️
あえて旦那様目線で書くと、家事育児はそこそこ協力してるし、自分が眠たくていらなくても夕飯の支度はしてる、なのに作った食事も食べずに夕飯抜きになった!!と怒られる。
私がいる事に対して甘え過ぎって、じゃぁ俺は何に頼ればいいの?
全部嫁さんの言うとうりにしなかったらダメな旦那なの?
反発したら翌日に予定があっても実家に帰るとか言うし、俺ばっかりが勝手なん?
出来る限りの事しても、全部私がやればいいのね!とか言われるし、頼まれた事はやってるのにこんなんじゃどうしていいかわからんわ…。

とか考えてるかもしれませんね😅
あくまで私ならこう思うってだけなので、実際どう思ってるかはわかりませんが😅

夫婦なんて紙切れ1枚でいつでも他人です。
不満があるのも当然。
不満を伝える事も大切ですが、それよりも感謝を伝える事の方が大事だと思います😅
夕飯美味しかったよ、ありがとう😊
でもあなたと一緒に食べれたらもっと楽しいんだけどなー☺️とか、言えたらいいですね☺️

• ゆらら

ゆらら

旦那目線のコメント、きっと当たっていると思います。近くにいる妻がその点に気づけないなんて情けないなと思いました。
    旦那に感謝してないわけじゃないです。でも、感謝の気持ち、あまり伝えられていなかったと思います。

• 8月31日
  • えり

えり

身近にいると、当然に感じてしまったりしますよね😅

感謝してるなら、お互いそれを伝えられるといいですよね☺️
    毎日の夕食作り、かなり大変だと思います💦
    それを頑張ってつくって食べてもらえないと凄く悲しいですしね😭

お互い愛情があるから、夕食作りもしてくれるし、一緒に食べたいと思うんですよね?
    すれ違いは勿体ないですよ😅

• 8月31日
  • ゆらら

ゆらら

LINEで少し話せて、今日アパートに帰ることにしました。帰ったらちゃんと話をして、今後はもっと旦那を思いやれるようにしていけるようにしたいと思います。

• 9月1日