コメント

あんどれ
まだ焦らなくて大丈夫ですよ!
うちの子は1歳半で「はいどーしょ」や「いないいないばあ」を言えるようになりました💦

ママイ
そのくらいだと私はカウントしなかったです💡はっきりこれを指して言ってるなって思ったものをカウントしてました!まんまーっていうときは絶対ママを呼んでる!ってなったら発語にカウントするかなって思いますがそんなに厳密にしなくてもいいんじゃないですかね☺️
これ、はい、もマネするだけじゃなくその場面で使えてたら発語なんじゃないかと思います🌸
まだ1歳2ヶ月ですし、一つもなかったとしても遅くはないと思います!
1歳半検診の時に友人親子と時間帯が一緒でしたが、まだ発語がひとつもないの悩んでるから私長引くわー💦って言ってましたが、まだ今はできる出来ないの差が大きいから気になるかもしれないけど2歳になってもひとつもなかったら相談しにきてください、それまでは発語を促すためにこういうことをしたらいいですよ☺️って言われたとほっとしてました⭐️
なのでまだまだかなって思います!
昨日言えなかったのに今日単語が3つ増えた!とかざらにありますし、一回出ちゃえばポンポン出てくるタイプかもしれないですよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー!
やはり、意味が定まらないマンマとかはノーカンですよね!
はい、と、これ はカウントしてみようと思いますw
早くママとか呼ばれてみたいですー!!- 8月31日

りんご
わ、お子さん誕生日一緒です!😍
うちも9/1で1歳2ヶ月です✨
うちはまだ何も意味ある言葉は発しませんよ!
まんまーとかまままとかパパとか言いますが、全部意味わからず発音してるだけです😂
全然遅くないと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
誕生日一緒嬉しいです!!
はやく意味があるママとか呼ばれたいですよね(T . T)
質問とは違いますが、コップで飲んだりスプーンで食べたりはもうできますか??うちは哺乳瓶でしかミルク飲んでくれませんーー- 8月31日
-
りんご
同じ日に生まれたなんて、なんか不思議ですよね🥰
はやくママって呼ばれたいですね〜!🥺
もともとストローマグ使わずに5ヶ月の時からコップのみ用のマグを使ってたので、コップのみはできます😊
スプーンは一応手で持ってすくったりしますが、口に運ぶまでに絶対落ちるので、ほぼ持ってガシャガシャするだけです😂- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
五ヶ月のころからとはすごいー!
先にストロー練習しちゃったり、こぼされるのが嫌ですすまないですー
スプーンこぼしますよねwはやくうまくなってほしいですねw- 8月31日
-
りんご
ストローは逆に1歳なって初めて使いました!笑
ダイソーとかにコップのみ練習のコップ売ってますよ!😊
飲み口からちょっとしか出ないので、倒したりしない限りめちゃくちゃこぼれるわけでもなく使いやすいですよ💕- 8月31日
はじめてのママリ🔰
はいどーしょとかかわいいですね(^○^)一歳半だと結婚高度な言葉をはなせるんですねーー
きながにまってみます!
あんどれ
こっちが受け取るまでひたすら連呼しますがかわいいですよ😄
こっちが話しかけたり、いないいないばあが好きなので見て真似したりして覚えてるみたいです!