今住宅を購入することで悩んでいるのでアドバイス頂けるとありがたいで…
今住宅を購入することで悩んでいるのでアドバイス頂けるとありがたいです。
旦那の職場が千葉(転勤はなし)
私の実家は群馬よりの埼玉
旦那の実家は東京(賃貸なので引っ越すかもしれませんが東京にずっと住んでいるので東京から出ることはないです)
今は東京よりの埼玉に住んでいますが通勤に1時間40分くらいかけて行っています。
千葉はまったくもってお互い知らない状態です。
東京は金銭的に購入することは無理です。
そこで埼玉にするか千葉にするか悩んでしまっています。
今は子供が1人居ますがもう1人欲しいねと話しているところです。
旦那の職場のことを考えると千葉がいいと思いますが、私的に実家が遠くなることそして2人目を考えてる中で全く知らない千葉で頑張っていけるのか、、、甘えではありますが実家の近くであればいろいろ相談しやすいっていうのもあります。
皆さんならどう考えますか?
アドバイス頂けるとありがたいです。
- すーやん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
newmoon
転勤がないなら千葉ですかね〜🤔
うちは転勤族で実家も義実家も遠方ですが、今のところ困ったことはないです🙆♀️
そしてうちも2人目妊活中です❗️
相談なら電話でもLINEでもできますし、本当にピンチな時でも関東圏内ですし行き来は可能かと思いますので😊
ご主人の通勤に毎日片道❓1時間40分は大変すぎます😓💦
通勤時間が減れば体力的にも楽になるでしょうし、時間の余裕もできて、その余力で家族の時間作れますよ🙆♀️
Ymama☆
千葉ですかねー。
私は千葉県在住で市川市というところに住んでます。
職場は都内なんですが通勤時間も30分くらいですごく近いですし、かと言って都内ほど家賃も高くないので住みやすいですよ!
-
すーやん
コメントありがとうございます!!
市川市いいって聞きます✨
Yamamaさんのご実家は千葉ではないんですかー?
通勤時間ってやっぱり近いに越したことはないですよね😭- 8月31日
-
Ymama☆
実家は千葉です。と言っても千葉県意外と広くて、高速乗って1時間弱って感じです。
旦那と地元が一緒なので旦那の実家も千葉ですよ。
市川市住みやすいですが、やっぱり保育園は激戦です。
通勤時間長いとそれだけで疲れちゃいますからね💦- 8月31日
-
すーやん
返事が遅くなってしまいました🙇♀️💦
やはり実家から離れてる方も多いですよね😥埼玉にしたいのも自分のエゴのように感じてきました。
千葉も視野に入れて土地探ししたいと思えるようになりました!!
ありがとうございます😊- 9月1日
すーやん
コメントありがとうございます!
本当ですかー?
多分今の環境に甘えてしまっていて全くの未知の場所に飛び込むのが怖いっていうのもあると思います。
ご実家から遠方でもpoemoonさんみたいに頑張っていらっしゃる方もいるんですもんね✨私はダメダメですね💦
あとは一つ気かがりなのが旦那がこの先(5〜10年後くらい)今の会社を辞めて転職を考えているみたいなんです。それも引っかかってしまって悩んでいます。
newmoon
大変なこともありますが、案外楽しいですよ😊
何よりも夫婦の絆が強くなります💪
ご主人転職するかもしれないんですね😅
具体的に勤務地が決まってないとなかなか難しいですよね💦
ご主人は今の通勤についてなんとおっしゃっているのでしょう❓
すーやん
いざ住み始めればやっていくしかないのでpoemoonさんの意見がすごく心強いです。
今も私の実家は1時間かかってしまうので結局なかなか会えていないので、覚悟を決めるしかないですね!!
旦那は通勤に対しては特に何も言っていないです。家探しの時でさえ通勤のことは気にしないでねと言っているので
、、、。ありがたいです😢
ただイメージ的になのですが千葉は去年の災害なのが頭にあって旦那もそこを気にしているって感じです。