※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

里帰りせず2人目を産んだ場合、頼れる家族が遠く、パパも送り迎えが難しい状況でしんどいですか?同じような方、どのように過ごしていますか?

2人目を産んだとして、里帰りしないつもりです。

両実家は遠くて頼れません。パパは上の子の保育園の送り迎えは時間的にできません。

この状況ってしんどいですよね?
同じような方、どんなふうに過ごしていますか?

コメント

うちもそうですよ☺️💕
両家頼れないので2人でやっていきます!

うちの旦那も迎えはいけても朝は絶対無理なので保育園の送迎も私で、仕方ないですが生後10日とかで外出すことになってしまいます😭
もうこればかりは仕方ないので💦
保育園行かないと私も娘もしんどいと思うので1ヶ月休ませるとい考えはないです😭

はじめてのママリ🔰

うちも退院した次の日から幼稚園や習い事の送迎してました💦💦
仕方ないので諦めてます💦

ちちぷぷ

うちは1ヶ月保育園休みました。
でも、その後も行きたがらず、その後コロナが流行り、半年近くお休みしました😂

ちぃ

しんどいですね…。

うちは、託児所つきの産院を探しました。
有料で朝夕の食事を出してくれるしお泊まりも出来ます。
無痛分娩希望していて、体力温存できたら助かるなと。

産前産後ヘルパーやファミサポも登録する予定です。
コープとかも。
とりあえず口座にある程度残高あればネットショッピングやカード払いでしばらくはどうにかなるし。

でも、コロナで立ち会いと面会が微妙で…託児所はどうにか利用させてもらえるようです。低地胎盤なので帝王切開の可能性も出てきました。どうなるかはまだわかりませんが、いろいろ調べてます。