コメント
ままり
2人とも未満児から預けて半分どころかパート代ほぼ保育料で消えるかマイナスかでした😂
やっぱり熱で休んだり、今だとコロナでせきでも休ませてるので給料8万もいかないです。
それでも保育園いかせて良かったなーと思うし無駄だとは思いませんでした。
パートで働き損にならないくらい働くのは無理だと思います。
だったら正社員で探した方がいいかと👌
夢美
お子さんと少し離れる時間が欲しくて働くとかじゃなければ、働くのは上の子が3歳になるまで待っても良いのかなとは思います☺️
上の方の仰るとおり、扶養外れるなら正社員になるのが一番ですかね!
-
P
コメントありがとうございます!
全然、子どもといる時間は苦ではないのですが、旦那の収入だけでは余裕ある生活できないので働こうかな、といった感じです、、- 8月30日
はじめてのママリ🔰
働き方迷いますよね😥
わたしは扶養内で働きたくて託児所付きの職場に入れています。託児料、昼食、おやつが無料です。職場のすぐ裏なので送り迎えも楽です!
-
P
託児付で昼食おやつも無料だなんて🥺🥺🥺羨ましいです。
小さいこどもを持つ母に優しい職場を探してみようかな、と思います!- 8月30日
ななみ
160万以上なら働いただけ増えていきます。月に約13万以上です。
余裕があるなら上が3歳まで一緒にいられたらと思います。小さいほどたくさん病気もらいますから💦お世話も大変ですしね。
お金じゃなく働きたいとか激戦区とか他の目的があるなら扶養内であろうが扶養外であろうが働いている人はいます。
-
P
月13万くらいなんですね💡
病気をもらって休むと収入も減るからそれだけ稼げないってこともあるんですね😱💦
働かなくていいのなら働きたくない人間なので
働きたい理由はお金です笑
旦那ともう少し相談しつつ職探しもしてみようと思います- 8月30日
しのすけ
130万まで稼いで健康保険の扶養に入りながら働いては?
保育料が5万としても所得税と住民税引いても5万弱は残るかと思いますが。
-
P
103万の壁とか130万の壁とかよく分かってなくて😱💦
5万残ればいいですね💡- 8月30日
-
しのすけ
103万は所得税がかからない金額、130万は社会保険の扶養に入れる金額、です。
130万未満で抑えれば税金は年間45000円位なので、保育料差し引いても残ると思いますよ。
130万超えて社保不要抜けると20%くらいもってかれますが。- 8月31日
-
P
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😊!!- 9月1日
P
そうなんですね😢
保育園行かせてよかったと思うのはどんな点ですか?
正社員も考えましたが、歯科衛生士で復帰できればと思っており残業とかあると難しそうなのと、急に熱などで休むと迷惑かけるのでとりあえずはパートかなぁ、、と思っておりました💦💦
ままり
やっぱり家ではなかなか経験させれないことを経験させてくれるのと、今だと猛暑でなかなか外遊び出来ませんが保育園だとホール(体育館みたいな所)で思いっきり走り回ったり、いろんな遊びしたり、家にいるより保育園で過ごすほうが有意義だなーと☺️
同じ保育園に預けられると2人の保育園でのほっこりエピソードを先生に聞いたり✨
大変なことも多いですが私では保育園みたいにいろいろさせてあげれないので保育園様様です☺️
ほんと最初はしょっちゅう体調崩しますからね😂
私も何度も職場に気まずいおもいしました。
2人いると下手したら2週間休むこともありすからね💦
ママリさんが子ども2人見るのしんどくないなら無償化になってから預けるのでいいと思います!
私はもう早く子どもから離れたかったので😂💦
P
詳しくありがとうございます😊たしかにそうですよね
お友達と遊ぶのも刺激になりますもんね!
2人見るのは今のところ苦ではないのですが、歯科衛生士のブランクがさらに空くのも怖いなと思ったりで、もう少し旦那と相談したり職探ししてみて考えないとな、と思います