赤ちゃんが上手く吸えず、母乳不足で悩んでいます。ミルクに頼ることも考えています。母乳外来で相談予定。どうしたらいいでしょうか?
生後1か月になる新米ママです。
赤ちゃんが上手く乳を吸えず、そして私も吸いづらい乳首のため、混合(ほぼミルクより)です。
生後のストレス?からか、乳首を吸わせると涙が出てきて焦り、暗い気持ちになり、精神的にかなりきつかったので、もうミルクに頼ろうとなりました。
気分も少し回復してきて、ここ一週間は気分が乗るときには積極的にオッパイを吸わせていますが、そのあと普通にミルクをかなりの量飲んでぐっすり寝るのできっと足りてないです…
キューと胸が痛くなり、ポタポタ母乳が落ちてはきますが、ピューと飛ぶような感じでもなく搾乳しても50くらいしかとれません。
最初は絶対に完母!!って思っていましたが、ミルクだと旦那にも頼りながら育児が出来るので、ミルクでもいあかなぁと思っております。
皆さんならどうしますか?
母乳外来を予約してるのですが、母乳を諦める相談なども出来るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
のんびりママ
段々と飲むのも上手に
なってきますよ😌
まだ1ヶ月ですとあげる分
飲むので母乳が足りてないって訳でもないと思いますよ😉
ぽたぽた垂れるなら母乳は
出てる方だと思います😌
ミルクに頼るのも
いいと思いますよ☺️
調子がいい時母乳にしたり
合間にミルクにしたりでも
いいと思います。
たんたん
今の時代ミルクの人ばっかりだと思いますよ!
私も5ヶ月まで母乳でミルクに変えましたが本当に楽です🌟
しっかり飲めているのも確認できますし腹持ちもいいですしね😆
ただ母乳の方が栄養があったりとか免疫つきやすいとか聞きますが
全員母乳の子が健康とも限らないですし😅
ただでさえ初めての育児に産後で精神的にも大変なので、母乳でもっとストレスたまっちゃうとお母さんも赤ちゃんもお互い大変だと思うのでミルクでもいいと思いますよ!
もん
授乳をするとホルモンの乱れで精神的にかなり落ち込むD-MERという症状があるそうです。
みんな多かれ少なかれあるようですが、人によってはかなりきつい症状がでるそうです…。
私もそこまで深刻ではなかったですが少しあって、母乳の回数が落ち着いてくるまでかなりしんどかったです。
-
もん
無理して続けなくても、初乳はあげれたし、ということでやめるのもありだと思いますよ!
- 8月30日
カナ18
長男の時、乳首が陥没気味だったのと小さく産まれて吸う力が弱かったこともあり、なかなか吸えずでかなりストレスでした💦私は搾乳しても両方で20〜30しか取れませんでしたよ😓
母乳頑張りたいと思って桶谷式にも行きましたが、やはりストレスが大きくて、1ヶ月ほどでもう母乳は辞めてミルクだけでいく!と自分で決めて周りにあえて宣言しました。助産師さんも、しんどかったらいいよーと言ってくれる人だったので、オッパイのケアをしてくれた感じです。
ストレスになってるなら、オッパイあげなくても大丈夫です!外出時、荷物は確かに増えますが、旦那さんや他の人にもミルクなら手伝ってもらえるし、飲んでる量わかるし、いいと思いますよ✨✨
コメント