※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぽん
子育て・グッズ

出産後1年育休を取る予定ですが、保育園の申し込み時期と適切なタイミングについて教えてください。

こんにちは!初で何もわからないのでお伺いしますー。
1月に出産予定で、1年間育休とるのですが、保育園?ていったいいつから申し込みができるんですかね?いつぐらいなら申し込みしたらいいんですかね?なんもわからなくて教えてください

コメント

あじさい

市によると思います☺️
私も産前不安になり子育て支援センターの方に教えてもらいました😊
私は2020年1月に出産しました。
私の市だと育休1年後の2021年1月入園分は12月初旬に申し込み締め切り。
途中入園が難しいかもしれないので、2022年4月入園分も申し込みます。それは2020年10月下旬から11月下旬までに申し込みになっています。

ままりん

自治体によって細かいとこは違うので詳細は役場に聞くのが1番です(^^)
私のところだと4月の一斉入所で入れたいなら、前年の11月に申し込み。
途中入所なら随時受付って感じです!

あちゃぽん

皆さまありがとうございます!
役所に行ったほうがいいみたいですね。何にもわからないのでいろいろ聞いてきます。ありがとうございました!